Осторожно – пироплазмоз!
Пироплазмоз является распространенным во всем мире заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.
За исключением клещевой передачи инфекции в редких случаях является возможным механическое перенесение посредством шприцев или при переливании крови.
Чаще болеют собаки, которых вывозят на природу, в весенний, летний и осенний периоды.
Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до 3-х недель. При искусственном заражении путем переливания крови уже через 1 день наступает первая паразитемия, продолжающаяся 4 дня. Затем паразиты временно исчезают из периферической крови; через 10-12 дней следует вторая более массивная паразитемия, которая сопровождается внути- и экстрасосудистым гемолизом.
Пироплазмы разрушают клетки крови, главным образом эритроциты. В результате чего организм испытывает кислородное голодание. Остатки разрушенных эритроцитов, гемоглобин в большом количестве выделяются почками, приводя к нарушению фильтрации мочи. Инвазированные (зараженные) эритроциты захватываются и перевариваются макорфагами. При всех этих проблемах не стоит забывать про токсины, которые выделяются в результате жизнедеятельности пироплазм. Все это приводит к нарушению деятельности различных органов, в том числе, почек, печени, легких.
Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки.
Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:
Повышение температуры
Отказ от корма
Слабость, затруднённая походка, особенно ослабевают задние конечности
Гематурия (моча кровавого или тёмного цвета)
Бледность слизистых ротовой полости и глаз
Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка бледная, желтушного цвета. Задние конечности сильно ослаблены.
Иногда, у собак с повышенной резистентностью, наблюдается хроническое течение. Температура повышается только в первые дни, затем нормализуется. Клиническая картина смазана и тянется до 6 недель. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Прогрессирует истощение и анемия. Известно, когда заболевание диагностировали в середине зимы.
Диагноз ставят только после исследования мазков периферической крови (из уха).
Осложнения и последствия пироплазмоза
Основные осложнения и нарушения в организме собак при пироплазмозе связаны именно с эритроцитами, а точнее с их массовым разрушением. Большие осложнения вызывает действие специфических лекарственных препаратов, которые применяются как вакцина против болезни. Токсическое воздействие пироплазм также ухудшает и усложняет лечение животного.
Последствием разрушенных эритроцитов является ослабленный иммунитет, который не в состоянии справляться с болезнью. Попадая в организм, пироплазмы начинают размножаться и выделять токсины, разрушающие эритроциты. Разрушенные эритроциты начинают закупоривать почечные канальцы. Если таких эритроцитов очень много, то постепенно развивается почечная недостаточность.
Как правило, интоксикацию, вызванную пироплазмами, лечат специфическими лекарственными средствами. Однако эти препараты оказывают очень вредное воздействие на центральную нервную систему собаки, а особенно на печень. Вследствие чего, в печени начинают развиваться воспалительные процессы. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, возможна кома или смерть.
Самые основные осложнения у собак при пироплазмозе:
Повреждения центральной нервной системы;
Почечная недостаточность;
Воспалительные процессы в печени;
Сердечная недостаточность;
Гепатопатия;
Анемия.
Лечение осложнений пироплазмоза собак довольно трудное дело, особенно если сочетаются несколько осложнений вместе. Сочетание же всех выше перечисленных осложнений представляет большую сложность в лечении и практически не вылечивается. Лечение осложнений у собак при пироплазмозе может проводиться как на дому, так и в стационаре или амбулаторно. Все зависит от степени тяжести каждого осложнения или их одновременного сочетания.
К последствиям после пироплазмозы у животных можно отнести: осложнения на системы и органы, сердечная недостаточность, как правило, - это почечная недостаточность, воспаление печени, ишемические повреждения головного мозга. Осложнения после пироплазмозы могут быть разными, в зависимости от степени тяжести заболевания. К примеру, судороги у собак случаются очень редко, однако если и случаются, то почти всегда со смертельным исходом. А вот почечная недостаточность довольно распространенное осложнение, при котором собаку можно вылечить. Если моча образуется, то с применением современных лекарственных препаратов у животного хорошие шансы на выздоровление. Однако, если же моча совсем не образуется, то вылечить такую собаку довольно сложно и дорого.
Лечение пироплазмоза у собак после укуса клеща (только по назначению врача т. к. препараты очень токсичны и имеют массу побочных явлений)
Для начала назначают препараты для уничтожения пироплазм, затем необходимо назначить препараты для поддержания и лечения всего организма вцелом.
Введение противопироплазмидозных средств (верибен, беренил и др.);
Внутривенное введение растворов электролитов и мочегонных препаратов для снятия интоксикации;
Сердечные препараты, витамины, гепатопротекторы (эссенциале, карсил и др).
После выздоровления собак необходимо ограничит в движении в течение 10-15 суток. Так же ветеринарный врач может рекомендовать витамины и препараты, нормализующие функцию печени, почек и сердечной мышцы.
Профилактика пироплазмоза и укуса клеща собак
В теплое время года собак ежемесячно обрабатывают акарицидными препаратами в виде спрея или капель на холку (Фронтлайн, Адвантикс, Барс и др.). Осматривайте животное после прогулки на предмет клещей. Если же все-таки вы обнаружили клещей, то аккуратно снимите их и обработайте место укуса йодом. В последующие дни обязательно наблюдайте за собакой, при появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Чем раньше начато лечение пироплазмоза у собаки, тем больший шанс на выздоровление.