ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК: популярно о важном.
Проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак еще 10-15 лет назад была весьма актуальной, и в настоящее время ее распространение связано почти исключительно с неадекватной селекционной работой над животными и несвоевременной выбраковкой (не путать с эвтаназией) особей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов.
Кроме того, увеличение количества собак, имеющих дисплазию связано с увеличением популяции тех пород, у которых патология встречается чаще, чем у других. Например, в последние несколько лет возросла популярность лабрадоров, голден ретриверов, соответственно дисплазия у представителей этой породы стала встречаться чаще. Также патология стала обнаруживаться у относительно недавно появившихся в России пород, таких как южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др.
О причинах дисплазии тазобедренных суставов
В связи с катастрофическим распространением проблемы возникает необходимость в пояснении причин ее развития. Всеми ветеринарными врачами мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированном заболевании (то есть патологии, передающейся наследственно от родительских особей -потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством? Более того, существуют внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Справедливости ради надо сказать о факторах, способствующих усугублению дисплазии (заметьте, усугублению, но не возникновению) - это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ, любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять "общую" причину дисплазии за 100%, то генетическая (то есть наследственная роль) составляет не менее 90-95%.
Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).
Что происходит в суставе при его дисплазии?
Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за такого локального сверхвоздействия хрящ, покрывающий компоненты сустава, постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.
Признаки дисплазии, и о возрасте диагностики
Степень разрушения дисплазийных суставов зависит от определенных условий в период активного роста собаки, а также формируется в течение всей последующей жизни. Причем часто проявление дисплазии у собаки бывает трудно предугадать. Существуют особи, у которых даже при тяжелой форме дисплазии не наблюдается признаков патологии до среднего и старшего возраста. Это происходит достаточно часто. Также надо знать, что два щенка из одного помета (имеющие одинаковые генетические предрасположенности), но находящиеся в разных условиях жизни, могут иметь разную клиническую картину патологии. Кстати, этот факт часто используют для опровержения диагноза, как аргумент не в пользу генетической предрасположенности, но на самом деле оба щенка находились в естественных условиях, но с разными условиями питания и нагрузок.
При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет и таковых суставов, но информация о наличии или отсутствии патологии уже "записана" в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка суставы начинают приобретать форму, и именно в это время дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается "кроличий" бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствия дисплазии тазобедренных суставов, так же, как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который радикально -ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) - это не значит, что ее нет. Наиболее частым симптомом дисплазии, который привлекает внимание владельцев - это хромота. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа.
В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 месяцев, а для гигантских пород даже в 1 8 месяцев, мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о "юридическом" диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 месяцев, оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить - это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 месяцев, чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза.
Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.
О проведении рентгенографии надисплазию тазобедренных суставов у собак
Снимки надо производить в случаях (независимо от возраста):
Если у щенка наблюдаются симптомы, упомянутые выше;
Щенок принадлежит к категории пород склонных к дисплазии, и имеет хоть малейшие намеки на патологию;
Патология была обнаружена у щенят того же помета или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей;
Такой момент диагностики, как съемка под наркозом, требует некоторого прояснения. Известно, что диагноз на дисплазию ставится на основании нескольких параметров, оцениваемых по балльной системе. Так один из параметров -"Индекс внедрения головки бедра в вертлужную впадину" - полностью зависит от степени расслабленности конечностей, если собака во время снимка напряжена, то головка бедра входит во впадину глубже, и при оценке этого параметра он окажется менее выраженным, чем есть на самом деле.
О лечении и профилактике дисплазии
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить реализациюдисплазии во вторичном остеоартрозе.
Таких направлений два:
Консервативное лечение(медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия (не гомотоскикологические препараты фирмы HEEL). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов: внутривенно, в мышцу и в сустав. Последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит, применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Для лечения гомеопатическими препаратами требуется обязательная врачебная индивидуализация, т. к. неумелое назначение гомеопатических препаратов может привести к неконтролируемым ситуациям.Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением,прогревание (парафин, озокерит). Применение аппаратов, особенно лазерных требует осторожности, т. к. в некоторых случаях они могут дать обостряющий эффект, а также приводить к деструктивным процессам, и поэтому требует врачебного контроля. Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.
О применении препарата "Римадил"
Применение этого средства при дисплазии у собак связано исключительно с одной целью - добиться скорейшего устранения или уменьшения хромоты. Со стороны дилетанта в ветеринарии цель может быть вполне оправдана, но с научной точки зрения применение этого средства крайне нежелательно. В чем же вред такого лечения? Заключается он в том, что хромота у животного или человека, по сути, является защитой от чрезмерной нагрузки на конечность. Для наглядности приведу пример. Представьте себе двигатель автомобиля, который из-за некорректной работы издает сильные шумы, стучание и пр. Любой автолюбитель знает, что, чем больше вы будете ездить на таком автомобиле, тем необратимей будут изменения в двигателе. Теперь вы решились его отремонтировать, но автослесарь предлагает вам не ремонт двигателя, а закрыть уши, чтобы не слышать стука (стук и шумы - это хромота, а ватные тампоны в ваших ушах — это "Римадил"). Думаю, комментарии к этому сравнению не требуются. Снимая только крайний симптом патологии - хромоту, мы позволяем собаке полностью нагружать конечность, что приведет к ускорению и усугублению вторичного остеоартроза.
О применении гомеопатических гомотоксикологических препаратов Zeel, Traumel, Discus com.
Эффективность этих средств явно преувеличена ветеринарными врачами, которые назначают их везде, где только можно, если обнаруживается патология со стороны конечностей или позвоночника.
Заслуга этих препаратов исключительно в дискредитации классической (уницистской) гомеопатии, которая в моноварианте, индивидуально подобранная, является прекрасным дополнением к основному лечению собаки при любой стадии остеоартроза и степени дисплазии. Хотя использование этих средств не столь пагубно сказывается на организме как "Римадил", надеяться на стабильное состояние собаки не стоит. Эффект будет только симптоматическим.
О применении подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин
Применение подкормок, содержащих глюкозамин и хондроэтин ("Гелакан", "Страйд" и др.) никаким образом негативно сказаться не может, более того они показаны при дисплазии суставов и вторичном остеоартрозе. Но необходимо знать несколько аспектов, связанных с ними. Подкормки часто назначаются самими заводчиками и рекомендуются ими для профилактики дисплазии в щенячьем возрасте, но дисплазия - патология, имеющая генетическое наследование, и никакая подкормка не может ее остановить, если патология запрограммирована.
Негативная сторона вопроса - это надежда владельцев на подкормку и бездействие в период активного роста щенка.
О физических нагрузках
У молодых, растущих собак, у которых уже предопределено генетически развитие дисплазии, постепенно прогрессирует остеоартроз (разрушительные процессы в суставе), который проявляется тем интенсивнее, чем большую нагрузку имеет собака. Прыжки, многокилометровые пробежки, активные игры создают микротравмирование несформированного сустава, что усиливает развитие патологии, проявляющуюся хромотой. Еще более усиливается разрушение дисплазийного сустава, если собаки имеет лишний вес. Но важно отметить, что точно такая же (или даже большая) нагрузка на растущую здоровую собаку никогда не приведет к развитию дисплазии.
В период активного роста щенятам (до 6-7 месяцев), особенно склонных к дисплазии тазобедренных суставов пород нагрузки противопоказаны. Под сверхнагрузками понимается многочасовые прогулки, бег собаки за велосипедом, "запрягание" собаки в санки т. д., которые приводят к видимому утомлению щенка. При этом нет ограничений по плаванию собаки в водоеме в любом возрасте.
Важно! Активная нагрузка на растущую собаку со здоровыми суставами никогда не приведет к развитию дисплазии.
О питании собаки с дисплазией
Существуют сообщения, что, если щенкам сократить калорийность рациона, то это позволит сократить интенсивность роста, что может предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов.
В результате таких рекомендаций владельцы сокращают количество протеина в рационе и увеличивают уровень углеводов. От такой диеты ничего, кроме новой проблемы, не выйдет. Ограничение протеина у растущего организма может привести к непоправимым последствиям (в том числе усугублению запрограммированной дисплазии).
Высокопитательный рацион,в основном мясной, щенку необходим, надо только контролировать лишний вес.
Важно! Собаке с дисплазией надо не уменьшать количество пищи или протеина (мяса) и тем самым замедлять рост, а необходимо следить за лишним весом. Заметьте разницу.
Хирургические манипуляции (резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная остетомия таза, а также пектинэктомия и миопластика двуглавой мышцы бедра как паллиативные меры).
Эксцизионная артропластика (удаление головки бедра)
Суть операции заключается в удалении головки и шейки бедра. Таким образом дисплазия тазобедренного сустава любой степени тяжести не сможет реализоваться в остеоартрозе, поскольку отсутствует разрушаемый компонент сустава (головка бедра).
Операцию рекомендуется выполнять в тех случаях, когда выявляется степень дисплазии D или Е, с подвывихом или полным вывихом головки бедра, а также при наличии признаков вторичного остеоартроза. Операцию можно и даже желательно выполнять в возрасте от 4-5 месяцев, т. к. именно в щенячьем возрасте она переносится лучше, и реабилитация происходит быстрее. К недостаткам этой операции можно отнести относительно продолжительный период восстановления. Но важным преимуществом этого метода является возможность "забыть" о существовании дисплазии (конечно, после реабилитации конечности) на всю жизнь собаки, более того, в физических нагрузках практически нет ограничений также пожизненно.
Тройная остеотомия таза
Операция заключается в придании хирургическим путем вертлужному компоненту тазобедренного сустава более правильного угла с последующей фиксацией выпиленного сегмента (подвздошного) Z-образной пластиной. Операция фактически является внесуставной, то есть не затрагивается сам тазобедренный сустав. Выполняется собакам в возрасте от 5 месяцев, но рекомендуется оптимальный возраст -9-1 0 месяцев, поскольку в этом возрасте резко снижается интенсивность роста костного аппарата, но при этом процессы формирования и регенерации костной системы еще высоки. Операция малоэффективна при тяжелых формах дисплазии, особенно с вторичным остеоартрозом, что существенно снижает ее применимость. Вообще наличие остеоартроза при дисплазии тазобедренных суставов снижает эффективность этой хирургической манипуляции. Недостатком операции также является сужение тазовой полости, что может приводить к нарушениям функции прямой кишки, мочевого пузыря. Кроме того после этой операции уменьшается амплитуда отведения тазовой конечности в сторону.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
Операция заключается в полной замене и вертлужного и бедренного компонента тазобедренного сустава протезом (сплав титана, полимер). Операция показана при тяжелых формах патологии, при корректном выполнении и хорошей "уживчивости" имплантата дает хорошие результаты, и это, безусловно, важное достоинство. Но даже при качественном выполнении операции реакция организма на протез не предсказуема.
Неспецифические и специфические клинические симптомы тазобедренной дисплазии собак
Клинические симптомы (А, Б)
А. Неспецифические симптомы дисплазии
Быстрая утомляемость собаки. Собака часто ложится и предпочитает доползти до предмета, чем дойти.
Хромота на одну или обе тазовые конечности, скованная или вихляющая походка.
Неустойчивость задних конечностей на гладком полу.
Слабость опоры тазовых конечностей при вставании, прыжке или хромота на одну из конечностей.
Полная неспособность опираться на задние конечности.
Атрофия мышц бедра, асимметрия области тазобедренного сустава при длительном проявлении патологии.
Ротация (поворот) бедра внутрь при посадке.
Любая, не имеющая четкой причины, хромота на тазовую конечность у щенка до года, в особенности пород собак, склонных к дисплазии.
Б. Специфические симптомы дисплазии
Относительное ограничение подвижности в суставе.
Возникновение "щелчка" в суставе при пассивной ротации бедра внутрь.
Смещение головки бедра по вертлужной впадине при отведении бедра в сторону.
Относительное укорочение конечности.
Выпячивание большого вертела и контурирование его.
При любом из перечисленных выше симптомов вам следует обратиться к врачу для выяснения причин.