Блохи у животных и борьба с ними
Блоха - это бескрылое кровососущее насекомое, которое питается за счет того, что высасывает кровь у мелких или средних животных, а также у птиц. Если у домашней кошки или собаки появились блохи - это вовсе не значит, что хозяева животного нечистоплотные люди или они плохо следят за своим питомцем. Блох можно просто принести с улицы на обуви или на одежде.
Например, в зимнее время эти паразиты начинают массово заселять подвалы жилых домов, появляются они и в подъездах в поиске еды, и могут запрыгнуть на человека, а уже находясь в квартире, поискать себе жертву поинтереснее - кошку, собаку или другого домашнего любимца. Уже через несколько дней после нападения на животное блоха начинает откладывать яйца, не менее 30 штук в день. Если не предпринять никаких мер по их уничтожению сразу, то уже через несколько недель избавиться от блох будет очень сложно, а обработка займет намного больше времени и сил. Блоха при укусе вызывает зуд, раздражение, дерматит, а если животное ослаблено, то сильное поражение этими паразитами может вызвать анемию. Помимо этих прелестей блохи являются переносчиками некоторых видов глистов, что тоже сильно ослабляет иммунитет и ухудшает общее состояние животного.
Для борьбы с блохами можно использовать разные виды препаратов, в целом их можно разделить на такие группы:
- капли на холку;
- спрей или присыпка;
- шампуни;
- ошейники.
Шампунь от блох
Шампунь не защищает животное он только может механически убить тех паразитов, которые живут на самом животном. Но стоит животному только выйти в помещение, где живут блохи они сразу же вновь атакуют вашего любимца. Чтобы блохи не нападали на животное его нужно обработать капельками на холку или с помощью спрея по всему телу. Обрабатывать этими препаратами можно только через три дня после купания, после обработки животное тоже нельзя купать не менее 3 дней. Но даже после обработки если вы планируете купать животное, то лучше использовать либо специальный инсектицидный шампунь или вообще купать без шампуня. Капли капают непосредственно на холку, аккуратно раздвинув шерсть, препарат наносят непосредственно на кожу. С помощью спрея или присыпки обрабатывают полностью все тело животного, начиная с морды, препарат тщательно наносят на все животное и дают ему впитаться. Это значит, что нужно подержать животное хотя бы 30 минут, а потом отпустить. После обработки, животное начнет себя вылизывать - это абсолютно безопасно т.к. действующие вещества в спреях и каплях абсолютно нетоксичны и безопасны для кошек и собак. В качестве действующего вещества для капель и спрея используют различные препараты, наиболее эффективные из них - фипронил, прометрин, имидаклоприд, фенотрин. Лучше всего при покупке капель, обязательно прочитать инструкцию по применению и компоненты из которого состоит данный препарат. Если в составе указан один из перечисленных компонентов, значит этот препарат обязательно поможет. В среднем, одной такой обработки хватает на 25-30 дней. В качестве профилактики можно капать капли или обрабатывать спреем каждые 30 дней - таким образом, вы защитите свое животное от нападения блох.
Ошейник от блох
В качестве более длительной защиты животного от эктопаразитов можно использовать ошейник. В среднем, защиты ошейника хватает на 4-5 месяцев, если одеть такой ошейник на животное и не снимать его на протяжении всего периода его действия, то вероятность нападения блох на животное снижается во много раз, также пока действует ошейник не нужно капать капли на холку или обрабатывать спреем или присыпкой. При использовании ошейника нужно учитывать несколько немаловажных аспектов. Во-первых, ошейник только защищает от нападения, но он практически не убивает паразитов, поэтому, если животное сильно заражено эктопаразитами, то для начала его нужно обработать каплями или спреем. Во-вторых, не все ошейники являются водостойкими, поэтому если ваше животное часто ходит на улицу и может там промокнуть, а соответственно намочить и ошейник, то его эффективность снизится в несколько раз, а значит нужно будет своевременно заменять старый ошейник на новый. В-третьих, некоторые ошейники прежде чем одеть на животное нужно несколько растянуть - таким образом препарат начинает выделяться из ошейника. Перед покупкой ошейника убедитесь в целостности его упаковки, он должен быть герметично упакован, упаковка должна быть целой и неповрежденной.
Обработка помещения от блох
Еще одна особенность блох - это то, что лишь 10% взрослых особей постоянно живут на животном, остальные находятся в помещении, где обитает животное. Они могут жить в одежде, в постели, на коврах, под плинтусами и в других темных и теплых местах. Помимо обработки животного, необходимо вывести блох из самого помещения, иначе через определенное время они вновь атакуют вашего питомца. Для обработки помещения подойдут специальные препараты - Неостомазан, Бутокс, Прометрин, Неоцидол и др. Они продаются в ампулках разного объема, эту ампулу нужно растворить в определенном количестве воды и обработать все возможные места обитания паразитов, можно помыть или воспользоваться пульверизатором. Также следует выстирать всю одежду животного, обдать кипятком мягкие игрушки, погладить матрасы и т.д. К обработке помещения следует подойти с максимальной ответственностью если сделать лишь половину работы, паразиты могут остаться и продолжать размножаться в вашем доме. Такую обработку следует проводить двукратно с интервалом 10-14 дней.
После того, как блохи были полностью уничтожены и выведены из животного и помещения, нужно дать животному противоглистные препараты. Можно дать таблетку или суспензию - это уже на ваш выбор. обязательно уточните у продавца как именно давать препарат - однократно или с повторением через 10-14 дней. Обрабатывать от гельминтов животное следует ежеквартально.