Гельминты
Собаки, как и многие домашние животные, подвержены заболеваниям, вызываемыми паразитическими червями (гельминтами). Общее название этих болезней – гельминтозы.
Даже если ваш питомец содержится в отличных санитарных условиях, риск заражения гельминтами очень велик. Гельминты (глисты) могут попасть организм собак при употреблении пищи, на прогулке, т.к. яйца глистов могут находиться непосредственно в почве, в воде.
У щенков, которых начали прикармливать, часто появляются глисты. Источником зародышей глистов может быть не только среда обитания щенка, но и сука. Глисты распространяются в виде яиц, которые уже впервые дни жизни щенков могут попасть в них с молоком матери. Даже при строжайшей гигиене эти заболевания у щенков встречаются очень часто. Из яичек, прошедших на теле суки процесс своего развития, в кишечнике щенка выходят личинки, которые затем проникают в кровеносные сосуды. Через систему кровообращения они попадают в легкие, проникают в дыхательные пути и затем в полость рта, а оттуда после приема корма вновь попадают в кишечник, где уже достигают полного развития.
Дегельминтацию щенков проводят, начиная с первых дней их подкармливания. Без дегельминтизации глисты могут стать причиной смерти щенка. Личинки глистов могут находиться в кровеносной системе матери, поэтому проникают и в развивающийся плод. Этим и можно объяснить тот факт, что некоторые щенки, сосущие еще материнское молоко, обладающие иммунизирующим свойством, уже заражены глистами. Вредное воздействие глистов заключается в раздражении и воспалении кишечника, что вызывает у щенков поносы и рвоты. Щенок теряет аппетит, не есть, худеет, у него понижается процесс кровообразования. При сильном размножении глистов выделяемые ими в кишечник ядовитые вещества могут сильно ослабить организм щенка и даже отравить его. У щенка, зараженного глистами, шерсть матовая и съежившаяся. При большом количестве глистов живот щенка намного увеличивается. Вскоре после проведения дегельминтизации щенок приобретает опять нормальный вид.
Каждый собаковод-заводчик, прежде чем отдать щенка его будущему хозяину, должен дважды провести тщательную дегельминтизацию. Первую проводят на 4-й неделе, т. е. когда щенок начинает сам есть. Повторяют дегельминтизацию через 2-3 недели. В качестве профилактического средства рекомендуется давать щенку чеснок в виде чесночного супа (мелко нарезанный чеснок залить горячим бульоном, затем охладить до нужной температуры и дать щенку), или мелко нарезанный чеснок дать щенку в шарике из печеночного фарша или шоколада.
Очень важны при этом гигиенические меры. Все экскременты и мочу тщательно убирают. После лечения обязательно надо провести дезинфекцию будки и заменить слой земли на 100 мм в глубину.
Следует быть осторожными при определении нормы и даче лекарства, чтобы не отравить щенка. Выход паразитов начинается через 6-24 ч после приема лекарства. В этот период щенок теряет аппетит, но через 2 дня он начинает опять хорошо есть и прибавлять в весе.
Борьбу с очень вредным и опасным паразитом - солитером должен проводить только ветеринарный врач. Начинающий собаковод-любитель может принести больному щенку больше вреда, чем пользы.
Сроки дегильминтизации.
Щенок впервые подвергается дегильминтизации в возрасте 7-11 дней, затем повторно через 2 недели; либо через 3-4 недели после рождения, когда щенок начинет сам есть, а затем повторяют через 2-3недели. Собака-подросток, после полной смены зубов, примерно за 7-14 дней до вакцинации. Перед вязкой суку глистогонят за 2 недели до предполагаемой течки, или не позднее 10-12 дней после спаривания. Взрослых собак глистогонят раз в пол года.