Заболевания кожи и шерсти.
По внешнему виду шерсти очень часто можно сразу заметить, что собака больна. Так, тусклая, съежившаяся шерсть у гладкошерстных пород собак обычно свидетельствует о длительном заболевании. Целостность всего шерстного покрова чаще всего нарушается под влиянием паразитов, вследствие нарушений деятельности пищеварительного тракта, ожирения собаки и т. д. Заболевание шерсти может быть вызвано также недостаточным уходом за ней и антисанитарными условиями содержания собаки.
Экземы.
Экземы - воспалительные процессы верхних слоев кожи. Сопутствующий признак заболевания - зуд кожи. Возникновению экземы кожи могут способствовать различные внешние или внутренние факторы: нарушение обмена веществ, воспалительные процессы кишечника, желудка, почек и т. д. Кроме того, экземы часто возникают в результате инфекционного заболевания или же заболевания, вызванного паразитами. К внешним причинам относятся: длительное загрязнение кожи, содержание собаки в антисанитарных условиях, расчесывание шерсти собаки гребнем с острыми зубцами, неграмотный тримминг шерсти собаки, повреждение поверхности кожи плохо подогнанным
ошейником и др.
В начале заболевания наблюдается приток крови к месту воспаления кожи, ее покраснение и воспаление. На этой стадии заболевания говорят о так называемой эритематозной экземе. Когда воспалительный процесс переходит под поверхностный слой кожи и образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, говорят о везикулозной экземе. Иногда воспалительный процесс может перейти на кожные сосочки (папилы), которые затвердевают, такой процесс называется папилозной экземой.
Все эти формы экземы могут возникнуть и одновременно или же из них могут развиться и другие формы экзем. Заболевание может протекать медленно или бурно. В случае продолжительной болезни кожа грубеет, покрывается морщинами, трескается, выпадает шерсть.
У норных собак, работающих под землей, часто возникают экземы. Поэтому следует особенно строго соблюдать чистоту, уничтожать паразитов, тщательно и своевременно обрабатывать и лечить каждую рану и царапину на коже. Лечение экзем очень сложно, оно требует много времени и терпения. Курс лечения должен назначить и проводить только ветеринар. Чтобы собака не чесала воспаленное место на коже, ей надевают картонный или фанерный воротник диаметром 400-500 мм.
Красная парша.
Это заболевание кожи вызывается паразитом, живущим в волосяном ложе и жировых железах кожи у собак это заболевание протекает в двух формах: сквамозной и пустулезной. У взрослой собаки оно может протекать незаметно, без клинических симптомов, и в результате от внешне здоровой матери заражаются щенки.
При сквамозной форме заболевания губы, надбровные дуги, основание ушей, дистальные части конечностей, иногда и туловище покрыты мелкой чешуей. Огрубевшая и морщинистая кожа приобретает голубоватый или медный оттенок.
Пустулезная форма заболевания проявляется возникновением красноватых узелков, которые темнеют и преврашаются в легко лопающиеся волдыри. Течение болезни очень продолжительно и часто сопутствует другим заболеваниям, например собачьей чуме, рахиту, авитаминозу и т. д. Заболевшую собаку немедленно изолируют. Лечение проводит ветеринарный
врач.
Чесотка.
Чесотка относится к заболеваниям кожи, вызываемым паразитами. Особенно часто чесотка встречается у собак. Это заболевание кожи могут вызвать несколько видов и родов чесоточных клещей. Чесотка сначала появляется чаще всего на краях ушей, на голове, груди и локтях, затем распространяется по всему телу. Кожа воспаляется, появляются гнойные волдыри, шерсть начинает выпадать, появляется зуд.
Ушная чесотка проявляется такими признаками: собака трясет головой, увеличивается выделение ушной серы, воспаляется слуховой канал, который часто наполняется секретом. Больная собака не может держать голову, более того, нарушается равновесие.
Заражение чесоткой происходит от больной собаки или же косвенным путем. Чаще всего заболевают собаки, которых плохо кормят. Для лечения применяются мази, содержащие серу, деготь, или специальные противочесоточные медикаменты, предписанные ветеринарным врачом.
Клещи.
Клещи - внешние паразиты животных, которые присасываются на различных участках тела к коже. Они чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах. Органы рта, которыми клещ сосет кровь своего носителя, усыпаны крючочками, которыми он цепляется за его кожу.
Клещ на теле животного отравляет ему жизнь: сосет кровь, переносит инфекцию, вызывает воспаление, а часто и экземы кожи. В связи с этим после каждого посещения охотугодья или леса, особенно в летние месяцы, необходимо тщательно осмотреть собаку и, обнаружив клеща, его надо осторожно вытащить. Самый лучший при этом способ: сначала надо приложить на всосавшегося клеща кусочек ваты, смоченной в растительном масле, а затем вращательным движением против часовой стрелки его осторожно вытаскивают. Покрасневшую кожу на месте, где всосался клещ, следует тщательно продезинфицировать.
Блохи.
Блохи - самые распространенные внешние паразиты наших собак. Особенно часто они встречаются поздним летом и осенью. Они сосут кровь и вызывают зуд кожи. В это время рекомендуется каждую неделю купать собаку с добавлением в воду феноформа форте. Существуют и другие средства, которыми достаточно обрызгать или посыпать собаку.
Вши.
Вши встречаются в основном у собак, которых содержат в антисанитарных условиях. Вши сосут кровь 2-3 раза в день, вызывая у собаки сильный зуд кожи. Если их очень много на собаке, то кожа начинает шелушиться, шерсть выпадает, а собака худеет. При обнаружении вшей необходимо срочно продезинфицировать помещение, а собаку обработать и лечить по совету ветеринара.