Лептоспироз.
Лептоспироз - это инфекционное заболевание встречается спорадически как у взрослых, так и молодых собак, в возрасте до 1 года. В прошлом это заболевание называли тифом собаки и инфекционной желтухой.
Тиф собак.
Возбудителем заболевания является Leptospira саniсоlа. Инфекция распространяется на здоровых собак через мочу больных собак или носителей зародышей. Инфекционный период длится 10-20 дней. При острых воспалениях, которые начинаются высокой температурой, а часто и лихорадкой, у собаки появляется состояние подавленности. Она отказывается от пищи, становится апатичной и вялой, появляется тошнота, она худеет, ее постоянно мучает жажда. Самые яркие признаки заболевания - образование язвочек на слизистой оболочке полости рта и запах мочи изо рта. Позднее температура становится нормальной, а незадолго до смерти понижается ниже нормальной. Вначале пульс учащенный, затем он постепенно слабеет, а к концу возникает аритмия сердца. При обеих формах заболевания появляются признаки воспаления почек. Эти заболевания нельзя полностью вылечить, можно только снизить смертность. Язвочки в полости рта следует протирать йодом. Заболевшую собаку изолируют. Помещение дезинфицируют.
Инфекционная желтуха.
Переносчиками этого заболевания являются крысы, но собака может заразиться и через загрязненную воду. В начале заболевания медленно повышается температура. К концу первой недели слизистые оболочки и кожа, лишенная пигмента, становятся желтушными. Моча желтого или коричневого цвета, содержит желчные красители и белки. Заболевание в большинстве случаев заканчивается гибелью собаки, иногда уже на 5-й день после того, как была обнаружена желтуха. В качестве профилактики проводится дератизация.