Коллапс трахеи у собаки
Карликовые и мелкие породы собак: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, пекинесы, хины, ши-тцу, мальтийские болонки, миниатюрные пудели и мопсы - это, пожалуй, самые популярные породы собак в наше время. Именно их чаще всего заводят в качестве домашнего питомца (о выборе щенка читайте в статье "Правильный выбор щенка") и компаньона. Они невелики по размеру, содержать их в квартирах довольно удобно и не обременительно.
Собаки этих пород общительные, веселые, жизнерадостные и приносят своему хозяину много незабываемых положительных эмоций и хорошее настроение. Однако, именно эти породы собак склонны к такой серьезной патологии как пролапс или коллапс трахеи. Это довольно серьезное заболевание, симптомы, причины возникновения и методы профилактики которого, должен знать каждый ответственный владелец животного.
Довольно часто можно встретить собак с проблемами дыхания. Конечно, первое на что мы сразу обращаем внимание - это звуки, которые они издают - это слышно сразу. Характерные хрипы и кашель, одышка или даже своеобразное "хрюканье" беспокоят многих неравнодушных владельцев собак. К таким симптомам могут приводить различные заболевания, но зачастую они являются показателями имеющейся патологии органов дыхательной системы, в частности, трахеи. Для того, чтобы начать понимать причины пролапса и коллапса трахеи у собак, необходимо кратко рассмотреть анатомию респираторного аппарата этих животных, а именно трахеи.
Анатомическое строение трахеи у собаки
Трахея собаки относится к воздухоносным путям и представляет собой полый орган, проводящий воздух от носоглотки и гортани к бронхам. Анатомическое строение трахеи у собакиОна имеет шейную и грудную часть, и, примерно, на уровне пятого ребра разделяется на два главных бронха. Основой трахеи являются хрящевые гиалиновые кольца, которые не замкнуты до конца, а со стороны спины животного соединяются специальной мембраной, состоящей из гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Трахея - очень упругий и гибкий орган благодаря своему хрящевому строению. Функции ее не ограничиваются одним лишь переносом воздуха от верхних к нижним дыхательным путям. Трахея выполняет также защитную функцию. На ее слизистой постоянно оседают частички грязи, пыли и инородные тела, которые выводятся с помощью рефлекторного кашля наружу к гортани. Трахея так же выполняет голосовую функцию, путем отвода воздуха к голосовым связкам.
Симптомы коллапса трахеи у собаки
Сужение трахеи вызывает в организме собаки разнообразные компенсаторные реакции. В первую очередь, у собаки возникает одышка. Дыхание животного становится очень тяжелым, происходит его углубление и учащение, в процесс вовлекаются вспомогательная мускулатура мышц спины и живота. Происходит постепенное учащение сердцебиения, сердце старается выбросить намного больше крови, чтобы без потерь донести кислород к мозгу и другим органам. Итак, основные возможные симптомы при пролапсе и коллапсе трахеи у собак:
сухой лающий кашель;
затрудненное дыхание;
непродуктивные позывы к рвоте (рвота);
аномально учащенное дыхание;
необычные звуки при дыхании;
апатия при выполнении стандартных упражнений и нагрузок;
синеватый цвет слизистых (цианоз);
спонтанная потеря сознания.
Заболевания трахеи собаки, прежде всего, связаны с недоразвитием соединительной ткани. У карликовых пород, которые имеют склонность к подобным болезням, признаки могут возникнуть в довольно раннем возрасте. В этом случае, диагностически правильно называть это состояние - коллапсом трахеи; если же заболевание возникает в более позднем возрасте, например, старше 8 лет, то это свидетельствует о старческом поражении соединительной ткани и тогда его правильнее называть - пролапсом трахеи. На рентгене при этом можно наблюдать одинаковую картину патологии.
Отдельными симптомами коллапса трахеи у собаки можно охарактеризовать ее гипоплазию, то есть недоразвитие. При этом, основная проблема связана не со спадением стенок трахеи, а с их неправильным эмбриологическим развитием, что привело к формированию слишком узкого просвета трахеи, которого недостаточно для обеспечения организма кислородом в полном объеме. Клинические симптомы коллапса трахеи у собак зависят от протяженности и уровня поражения органа. Рентгенологически можно диагностировать степень спадения стенок трахеи, а так же выявить, на каком именно участке это происходит. Как правило, поражаются шейный или грудной отделы.
Диагностика коллапса трахеи у собаки
Чаще всего, это заболевание диагностируется у представителей карликовых пород собак. Причиной этого может быть врожденный дефект хрящей гортани и трахеи, а так же длительные хронически протекающие воспалительные заболевания респираторного тракта, длительные отеки, связанные с аллергическими реакциями, травмы, инородные тела, опухоли, а так же болезни сердца и эндокринные заболевания.
Как правило, такие пациенты нуждаются в комплексном обследовании. Это, прежде всего, необходимо для выявления наличия и степени развития патологии. Нарушения дыхания могут быть как причиной, так и следствием различных заболеваний. Поэтому важно определить общее состояние здоровья животного, возможные воспалительные процессы и инфекции. Дополнительно назначаются лабораторные анализы крови (общий и биохимический), а так же рентгенографическое исследование.
Основой диагностики коллапса трахеи у собаки является рентгенологическое исследование, при помощи которого можно оценить изгибы органа, а так же выяснить его просвет. Следует отдельно отметить, что при невыраженной степени коллапса (или пролапса) и спадении стенок, только при определенных фазах дыхания - на вдохе или на выдохе, при рентгенологическом исследовании можно получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Следует быть особо внимательными с животными, у которых наблюдаются нарушения дыхания и широко понимать причину их возникновения. Нередко, наряду с диагностикой заболеваний органов дыхания у собак приходится диагностировать заболевания органов сердечно-сосудистой системы, так как они связаны между собой неразрывно.
Непосредственно при заболеваниях трахеи у собаки происходит естественное нарушение вентиляции легких, а это имеет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы, так как ткань миокарда очень чувствительна к любым ишемическим изменениям. Для собак не характерна ишемическая болезнь сердца, поэтому при выявлении на электрокардиограмме изменения сегмента S-T, настоятельно рекомендовано дополнительно обследовать органы дыхания. Так же при ЭКГ могут быть обнаружены увеличения амплитуды зубца P, свидетельствующие о перегрузке правого предсердия. У таких животных желательно проводить эхокардиографическое исследование - УЗИ сердца.
Коллапс трахеи у собакиПри коллапсе трахеи у собак нередкой диагностической находкой является увеличение размеров правых отделов сердца – расширение правого желудочка и правого предсердия. Так же можно выявить регургитацию (нарушение функции сфинктеров и клапанов) на клапане легочной артерии и изменение давление в малом круге кровообращения. Чаще всего, у животных, страдающих от коллапса трахеи, давление в малом круге повышено, однако это является следствием заболевания, но не его причиной. Очень важно выявить является ли поражение сердца первичным или вторичным. Именно в данной ситуации УЗИ сердца наиболее показано.
Коллапс трахеи у собак является достаточно опасным состоянием, ведь он может длительное время протекать без симптомов, а в острой форме даже привести к летальному исходу. Можно ли помочь животным, страдающим таким заболеванием и каковы перспективы лечения?
Лечение коллапса трахеи у собаки
Лечение при коллапсе трахеи у собаки зависит от давности заболевания и его тяжести. Стентирование трахеи у собакиПри первой и третьей степени, когда просвет трахеи закрыт до 2/3, показано консервативное лечение противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами. При неэффективности консервативного лечения или, когда просвет трахеи закрыт практически полностью, показано срочное хирургическое вмешательство. Эндоскопическое лечение коллапса трахеи у собаки предполагает проведение ее стентирования и введения специальной сетчатой трубки.
Иногда при легких формах заболевания можно обойтись и без применения лекарственных средств.
Если удастся выявить факторы, провоцирующие ухудшения состояния животного, то их устранение поможет стабилизировать ситуацию. На органы дыхания собаки отрицательное влияние оказывают излишний вес, инфекции, аллергии, а так же табачный дым. Поэтому контролируйте рацион питания собаки и режим физических нагрузок вашего любимца. Держите собаку на диете, если она переедает. Бросьте курить - это, однозначно, пойдет на пользу и вам самим и животному, которое каждый день безвозмездно дарит вам минуты радости, оптимизм и хорошее настроение.