Ушной клещ (отодекоз) у собак. Признаки, лечение, профилактика
Если Вы заметили, что собака постоянно ищет, о что бы ей почесать голову, жалобно поскуливает, мечется, нужно хорошо осмотреть ее уши, потому что такое поведение характерно для животного зараженного клещами Otodectеs cynotis, которые вызывают ушную чесотку. Эти клещи питаются ушной серой, эпидермисом и кровью.
До этого спокойные собаки, которые могли подолгу спать, находясь в одном положении, как фигурки декоративные, становятся беспокойными. Пытаясь избавиться от клещей самостоятельно, собака трется о разные предметы, расчесывает лапами, при этом образовываются царапины, которые без обработки превращаются в гнойники, на шерсти появляются залысины. Затем в ушах появляются выделения с неприятным запахом, которые образовываются результате взаимодействия серозного или гнойного экссудата и фекалий клещей, появляются корки. Эти выделения - отличительный признак ушной чесотки.
Заболевание передается от больного животного (кошки, собаки), щенки до месяцев чаще заражаются от матери.
Лечение самостоятельно начинать не следует, для начала необходимо отвезти собаку специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение, чаще всего для лечения используют препараты: Отоведин, Аурикан, Тера-Дельта, Мастиет-форте или Отибиовин. Неправильное лечение ушной чесотки может привести к потере слуха и даже к смерти животного. Несвоевременно начатое лечение проводится гораздо дольше и его эффективность снижается.
Прежде чем вводить в ухо лекарство (как правило, это капли), необходимо удалить засохшие корочки, сделать это можно обычной ватной палочкой, иначе лекарство не попадет в область, где поселились клещи и лечение будет бесполезным. Палочки для ушей нужно использовать разные во избежание переноса клещей из одного уха в другое.
Если у собаки заражено только одно ухо, обрабатывать лекарством все равно нужно оба уха. После введения лекарства ушки можно помассировать, проследить чтобы капли попали в слуховой проход.
В целях профилактики этого заболевания нужно периодически осматривать уши для выяснения, нет ли там выделений, чистить их ватными палочками, на прогулках ограждать своего питомца от бродячих животных. Также существуют ошейники, шампуни, спреи от клещей, но здесь необходимо соблюдать осторожность во избежание аллергических реакций.