Хищнику нужно мясо!
Люди уже столько лет живут бок о бок со своими домашними питомцами, что видят в них скорее друзей и членов семьи. Заодно с этим люди нередко переносят на кошек и собак свои потребности и вкусы, в том числе в еде. Но ведь за тысячи лет, что домашние кошки и собаки живут с нами, их физиология почти не изменилась! Домашняя кошка и тигр, собака и волк – они по-прежнему родственники, как бы ни вписывались младшие братья диких хищников в интерьер вашей квартиры.
Что говорит организм
Само строение организма животного говорит о том, какую пищу ему нужно употреблять. Собаки и кошки, которые нас окружают, относятся к классу плотоядных, и это проявляется в строении большинства частей их организма.
Острые зубы предназначены для того, чтобы разрывать жесткое мясо, короткий пищеварительный тракт (в разы короче, чем у травоядных) и повышенная кислотность в нем также созданы для того, чтобы переваривать мясо, а весь организм приспособлен усваивать протеины животного происхождения. В природе такие животные практически не едят углеводы, а фрукты, овощи и злаки из желудка пойманной добычи – это лишь малая часть диеты кошек и собак.
Возвращение к белкам
Долгое время домашних животных кормили примерно тем же, что люди ели сами – даже в сухих кормах содержалось (и в некоторых продолжает содержаться) много злаков и углеводов. Но в последние годы наблюдается другая тенденция – в инновационных кормах много протеинов и мяса, наблюдается возвращение к естественному для животных питанию. Сначала такие корма попали на рынки Европы и США, но теперь и в России хозяева котов и собак уделяют все больше внимания кормлению своих питомцев.
Что касается западного опыта, то там опыт высокопротеиновой диеты уже дает свои результаты. Однако добиться высокого содержания белка в пище можно при использовании принципиально отличающейся технологии производства корма.
Баланс от природы
Инновационные кормы – это отражение рациона хищников в дикой природе. Что едят родственники кошек и собак, обитающие «на воле»? Мышечное мясо, кости, жир, внутренние органы, а еще лечебные растения (но не зерновые!). Если перенести все это на сухие корма, то это значит, что в них должно быть повышенное содержание протеина, умеренное – жиров и совсем небольшое – углеводов. Хлебные злаки в кормах для собак и кошек должны быть полностью исключены.
Результат кормления животных качественным кормом, составленным так, как требует природа, не заставит себя ждать. Крепкое здоровье, красивая шерсть и отличная форма – вот это значит, что ваше животное правильно питается!
Правда, купить биологические соответствующие корма можно не в каждом зоомагазине, и тем более их не найти в супермаркете. Причина в том, что качественные корма производятся небольшими партиями по сравнению с коммерческими брендами, да и само производство таких кормов возможно далеко не во всех местах на нашей планете.
Что такое высокое качество?
Помимо соответствия тому, что животные едят в дикой природе, есть еще один признак качественного корма. Это его экологическая чистота и безопасность. Такие корма содержат только свежие продукты, которые не подвергаются даже предварительному замораживанию или консервированию. В них может входить мясо куриц, ягнят или уток, которые выращиваются на вольном выпасе и сами питаются правильным кормом. В них могут входить цельные яйца и выловленная на воле рыба – словом, все самое натуральное, от чего не отказался бы и любой человек.
И, конечно, в биологически соответствующих кормах содержатся овощи, фрукты и травы – например, ботва репы, яблоки и органические морские водоросли. Обычно ингредиенты такого роды доставляются в цеха, где производится корм, ежедневно – в этом залог их свежести.