Пиометра. Воспаление матки у сук и кошек.
Пиометра - гнойный воспалительный процесс матки, наблюдаемый в основном у нестерилизованных кошек и собак. Диагностируется данное заболевание, как правило, у животных в возрасте от 6 до 7 лет. Известны случаи развития пиометры и у молодых особей. Тенденция к постановке раннего диагноза констатируется в основном у кошек. Объясняется это приемом таблетированных гормональных препаратов для подавления течки.
Различают две формы развития пиометры – закрытую и открытую. В зависимости от состояния шейки матки у животного, гной либо вытекает наружу (открытая форма), либо скапливается внутри (закрытая форма). У крупных собак, при несвоевременном диагнозе, наблюдалось скопление гноя внутри матки до 5 литров.
Причины
Считается, что пиометра развивается на фоне гормональных изменений у животных. Начало заболевания провоцируют бактерии, проникающие в полость матки через открытую шейку во время течки. С приближением конца эструса, уровень прогестерона увеличивается, и шейка матки закрывается. С этого момента эндометрий начинает утрачивать иммунитет к бактериальной инфекции.
Также, болезнь может развиваться при недостатке употребления витаминов и не рациональном питании собак и кошек.
Симптомы
Симптоматика заболевания достаточно различна. Некоторые случаи развития пиометры протекают вообще без явных признаков.
Существует определенная группа риска животных, предрасположенная к возникновению воспалительного процесса в матке. Внимательно следите за вашим питомцем, если он:
имеет возраст более 4-х лет;
не прошел процедуру стерилизации;
бесконтрольно вяжется;
не имеет опыта родов.
Также стоит обратить пристальное внимание на собаку или кошку, у которых давно не наблюдается период течки. А при ее наличии, в течение последующих 2-х месяцев после ее окончания.
Пиометра развивается постепенно. При открытой форме, через определенный промежуток времени, появляются вагинальные гнойные выделения. Их количество и характер зависит от чистоплотности животных. Наблюдаются кремовые, кофейные и гнойно-кровяные выделения. Если кошка или собака часто вылизываются, то их можно и не заметить. Но сам факт учащенной самосанитарии животного должен насторожить хозяев.
Закрытая форма пиометры более сложна в диагностике. Обратите внимание на изменения в характере и поведении животного. Кошки и собаки становятся апатичными, сонливыми, мало двигаются и теряют аппетит. Если вовремя не обнаружить заболевание и не обратиться в ветеринарную клинику, то возможны очень серьезные последствия для животного. Порой, спасти своего любимца оказывается уже невозможным.
Лечение
Закрытая форма пиометры не поддается терапевтическому лечению. При диагностировании болезни показана хирургическая овариогистерэктомия. Другими словами – удаление матки и яичников. Известны случаи единичного излечения животного путем применения новейшей комплексной методики гамавита-терапии. Однако, смертность от рецидива и повторного развития болезни после нее очень высок.
После хирургического вмешательства, животному назначается курс антибиотиков. Это необходимо, чтобы исключить развитие постоперационных инфекций. Пожилым животным дополнительно назначается внутривенное введение водно-солевого раствора. Такая процедура необходима для снятия симптомов интоксикации организма.
При открытой форме пиометры, возможен длительный курс лечения антибиотиками. Они способны приостановить развитие заболевания. Консервативную терапию, в таком случае, нужно проводить при обязательном еженедельном контролем УЗИ матки и удовлетворительном состоянии животного. Положительная динамика лечения не исключает рецидива заболевания в следующий период течки.
Учитывая способность пиометры поражать близлежащие органы (почки и печень), у животных в обязательном порядке берутся дополнительные анализы на биохимию крови. При возникающей необходимости, проводится курс послеоперационного терапевтического лечения.
Профилактика
Самый надежный способ исключить риск развития пиометры – это стерилизация животного. Если эта процедура невозможна по каким-либо причинам, то владельцам стоит придерживаться следующих правил для поддержания здоровья у своих питомцев:
не давать им гормональные препараты;
вести обязательный контроль рациона и приема витаминов;
собакам показаны увеличенные физические нагрузки.
Периодически приводите своих любимцев на осмотр в ветеринарную клинику.