Виды опухолей животных, причины
Часто ветеринарный врач, приезжая домой к приболевшему животному, ставит такие страшные диагнозы, абсолютно не основываясь ни на каких исследованиях. Здесь важно сохранить спокойствие и ни в коем случае не торопиться с усыплением животного.
Опухоли делятся на:
доброкачественные - характеризуются медленным ростом, не дают метастаз. В процессе роста просто раздвигают ткани, не оказывая при этом своим обменом веществ значительного воздействия на организм, до тех пор, пока опухоль не развивается до значительных размеров. После удаления, доброкачественная опухоль не рецидивирует.
условно доброкачественные - отличаются от доброкачественных тем, что могут рецидивировать, то есть повторно расти на месте операции. Но, метастазировать не способны.
злокачественные - обладают экспансивным ростом, то есть врастают в окружающие ткани. И иногда даже невозможно увидеть границу между опухолью и окружающими ее тканями. В связи с этим, злокачественная опухоль обладает не только способностью к неограниченному росту и рецидивированию но и к метастазированию. Злокачественные опухоли, даже при небольших размерах оказывают значительное действие на организм. Они потребляют значительное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, отравляя при этом организм продуктами своего метаболизма.
Деление опухолей на злокачественные и доброкачественные, в известной степени, условно. Каждая конкретная опухоль обладает специфическим сочетанием этих свойств.
Все новообразования (опухоли) обладают тремя основными свойствами:
Неограниченным ростом - способностью непрерывно расти, увеличиваясь в размерах, захватывая соседние органы и ткани.
Метастазированием - способностью опухоли распространяться с током крови и лимфы и давать очаги роста в отдаленных органах. Метастаз – это ничтожное количество клеток, оторвавшихся от основной опухоли, и каким-то образом мигрировавшим в отдаленные органы. Метастазы тоже бывают нескольких видов (в зависимости от пути, по которому они мигрируют): лимфогенные, гематогенные, контактные.
Рецидивированием - способностью давать новый очаг роста после оперативного удаления.
Для разных опухолей эти свойства проявляются в разной степени.
Причиной онкогологического заболевания является накопление поломок, нарушений в генетическом аппарате клетки. Обычная клетка в процессе своего роста и развития утрачивает способность к делению, зато приобретает способность выполнять в организме какую-то функцию. Злокачественная клетка, наоборот, утрачивает способность выполнять какую-то функцию в организме, но приобретает способность к неограниченному делению.
Иногда организм способен побороть болезнь, ведь генетические нарушения постоянно происходят в организме, и до определенного момента иммунная система с ними успешно борется. Однако, выжившие злокачественные клетки передают генетическую информацию будущим поколениям.
С каждым поколением злокачественность увеличивается, и опухолевые клетки все сложнее и хуже определяются иммунными клетками организма и приобретают устойчивость. К сожалению, справиться с уже развившейся опухолью организм не в состоянии, и она продолжит расти до тех пор пока ее рост не будет остановлен лечением или не приведет к гибели организма.
Наиболее часто встречается опухоль молочной железы у собак. Считается, что животное, стерилизованное до второй течки, имеет очень большой шанс не заболеть опухолями молочных желез. Почему до второй течки? Потому, что опухоли молочной железы в большинстве своем происходят из гормонально зависимого эпителия молочных желез, который до второй течки находится в зародышевом, спокойном состоянии. И, если на него не будет оказано давление на гормональном уровне, то его состояние не изменится. Стерилизация, действительно, является очень хорошим профилактическим средством против опухоли молочных желез. Существует теория о о том, что животное «для здоровья» должно родить хоть один раз. Это миф.
Выявить опухоль молочной железы владельцу животного самостоятельно можно, нужно периодически его ощупывать, при обнаружении каких-либо уплотнений обязательно показать питомца врачу. Ветеринарный онколог возьмет материал для цитологического исследования. Следует помнить, что это малоболезненная процедура, не оказывающая никакого влияния на течение опухолевого процесса. Результаты исследования покажут, с какой опухолью мы имеем дело.