О здоровье маленькой собачки
Здоровье маленькой собаки — важный вопрос, которому нужно уделить отдельное внимание.
Предупреждать заболевания всегда легче, чем лечить их. Основными составляющими профилактики являются вакцинация, дегельминтизация и обработка собаки от блох и клещей. Очень важно регулярно наблюдаться у ветеринарного врача и делать профилактику вовремя. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые нужно знать, чтобы ваша собачка была счастлива и здорова.
Случаи обращения к ветеринару
Важную роль в заботе о здоровье маленькой собаки играет врач – ветеринар. Знакомство с ним следует начать ещё с того момента, когда собака вот-вот должна появиться в вашем доме. К выбору врача нужно подойти ответственно, и не откладывать знакомство до возникновения экстренной ситуации. Полный осмотр собаки необходимо проводить раз в год, однако бывают экстренные случаи, когда консультация врача требуется незамедлительно. К таким случаям относятся: Укусы насекомых, затруднённое дыхание вашего тойтерьера или чихуахуа, попадание инородного тела в дыхательные пути маленькой собаки, переломы костей, обильно кровоточащие раны или тяжёлые травмы, паралич, выраженное отравление или частая рвота, сильная диарея.
В вышеперечисленных случаях необходимо срочно звонить ветеринару и ехать на осмотр.
Как же узнать в других случаях, когда нужна помощь специалиста? Будьте бдительны, будьте внимательны к маленькой собаке. Хозяин, который проявляет достаточно внимания к своему маленькому питомцу, искренне переживает о его здоровье, никогда не пропустит изменение поведения чихуахуа или тойтерьера. Если у вас возникают какие-то сомнения, вам кажется, что ваша маленькая собака ведёт себя необычно и плохо себя чувствует, лучше всего перестраховаться и позвонить врачу. Он развеет ваши сомнения касательно здоровья любимца.
Состав домашней аптечки
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы. Лучше всего постараться сформировать домашнюю аптечку заранее, чтоб не пришлось в экстренной ситуации бегать по аптекам в поисках нужного лекарства. Обязательно регулярно проверяйте вашу аптечку: контролируйте сроки годности медикаментов и наличие лекарств. Итак, что же должно обязательно входить в аптечку?
Валокордин, кордиамин, сульфокамфокаин в ампулах, нашатырный спирт, глюконат кальция в ампулах.
Новокаин 0,5%, вазелиновое масло, активированный уголь, 0,5% глюкоза, пакетики с регидроном, супрастин, тавегил,сухая ромашка, кора дуба, сено льна, марганцовка.
Синтомициновая эмульсия, йод, зелёнка, фурацилин, перекись водорода.
Анальгин, но-шпа, димедрол, циклоферон.
Термометр, бинт, вата, лейкопластыри, пипетка с тупым концом, одноразовые шприцы с разным количеством миллилитров, небольшая спринцовка.
Иммунофан,фоспренил, траумель.
Антигельминтные препараты: Дронтал джуниор (для щенков), Дронтал (для взрослых собак). Выбор препарата лучше всего обсудить с врачом-ветеринаром.
Средства против блох, клещей, комаров. По вопросу выбора средства необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который подберёт маленькой собаке именно тот препарат, который будет соответствовать эпидемиологической обстановке в районе.
Подобную аптечку можно приобрести в зоомагазине или попросить ветеринара сформировать список медикаментов для вашей собаки. Не забудьте попросить у врача инструкцию, в каком случае применять то или иное лекарство, какую первую помощь оказывать в экстренных случаях.
Профилактика заболеваний
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Специфическая профилактика заболеваний (вакцинация). На сегодняшний день наиболее опасными считаются такие заболевания маленьких собак, как: парвовирусный энтерит, чума, вирусный гепатит, лептоспироз, аденовироз, бешенство. Для предотвращения заболевания используются прививки. Взрослые собаки прививаются один раз в год. Что касается молодых собак и щенков, то вакцинация для поддержания иммунитета делается трижды:
первая серия прививок: в 1,5-2 месяца.
вторая серия: 6-7 месяцев.
третья серия: в 12 месяцев.
Неспецифическая профилактика заболеваний. Этот способ профилактики подразумевает введение уже готовых антител к определённому возбудителю в организм маленькой собаки в виде гипериммунных сывороток. Иммунитет, подаренный такой сывороткой, развивается в течение ближайших часов после введения и сохраняется на протяжении 10-14 дней. Метод оправдывает себя в следующих случаях:
Профилактика заболеваний у щенков в тот период, когда врождённый иммунитет идёт на спад, а приобретённый ещё не наработался.
Профилактика заболеваний у щенков, рождённых от непривитых матерей.
Профилактика заболеваний собак маленьких пород в неблагополучных регионах.
Правила проведения вакцинаций
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами:
Прививки делаются только здоровой собаке! Собака, привитая в скрытом (инкубационном) периоде болезни может погибнуть.
Из первого правила вытекает следующее: перед прививкой в обязательном порядке необходимо провести общеклиническое обследование тойтерьера или чихуахуа. Необходимо убедиться в том, что собака абсолютно здорова.
За пять дней до прививки нужно начать делать ежедневную термометрию – измерение температуры тела маленькой собаки. Данные заносить в таблицу или график, а затем обсудить с ветеринаром, если есть какие-либо отклонения от общепринятой нормы.
За 10-12 дней до запланированной прививки необходимо провести дегельминтизацию.
За две недели до прививки необходимо исключить контакты с другими собаками.
Обязательным условием является сбалансированное питание, приём минеральных и витаминных комплексов.
Кроме этих условий существует ряд обязательных правил, которых стоит придерживаться хозяину маленькой собаки после вакцинации. Они подразумевают полное исключение:
Контактов с другими животными не меньше, чем на две недели.
Переохлаждения маленькой собаки.
Применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Выбор самой вакцины лучше всего обсудить с врачом-ветеринаром. Вакцины бывают живые и инактивированные. Последние легче переносятся, но в то же время не дают такого стойкого и продолжительного иммунитета, как живые, поэтому зачастую инактивированными вакцинами прививают двукратно.