Золотистый стафилококк у собак
Золотистый стафилококк – это инфекционное заболевание.
Его вызывает паразит-возбудитель, который называется так же, как и болезнь. Проявляется золотистый стафилококк у собак по-разному. Он может поражать и кожный покров, и внутренние органы, и систему кровообращения. Заразиться стафилококком животное может как при контакте с другой, больной собакой, так и без непосредственного контакта – возбудитель очень распространен, может заражать почву или воду. При этом он очень стоек к попыткам его уничтожить, сопротивляется и дезинфицирующим средствам, и антибиотикам в случае попадания в организм.
Понять, что собака заражена, нелегко. Золотистый стафилококк у собак проявляет себя разными симптомами в зависимости от того, куда попал возбудитель. Это могут быть вагиниты при попадании в мочеполовую систему, отиты (воспаления ушей) при попадании в ухо, в этих случаях из влагалища суки или из ушей животного соответственно идут выделения. Это основные признаки, при которых хозяин собаки должен обратиться к врачу.
Может проявить он себя и в виде ран и раздражений на коже, собака испытывает постоянный сильный зуд, а в случае менингита внешних признаков не будет, если не считать общего плохого самочувствия собаки. Часто от первоначального этапа заражения до появления симптомов может пройти длительное время, месяцы, а в некоторых случаях годы.
Диагностировать золотистый стафилококк у собак можно только после исследований в лаборатории. Берется специальная проба, которая определяет как присутствие стафилококка, так и его устойчивость к антибиотикам.
Лечение назначают только в комплексе. Одновременно нужно лечить инфекцию, поврежденные органы и восстанавливать кожный и шерстяной покров собаки. Для конкретной собаки подбираются антибиотики, к которым восприимчив паразит, и иммуноглобулины. Поэтому нельзя лечить собаку, не сделав предварительных анализов: стафилококк может не реагировать на некоторые виды медикаментов. Одновременно назначают противозудневые препараты, чтобы уменьшить дискомфорт, испытываемый больным животным, и наружные антисептики, для обработки шерсти и кожи, сертификат соответствия у лекарственных препаратов обязателен, проверяйте это. Питание в период лечения должно быть усиленным, с большим количеством витаминов для шерсти и кожи.
К сожалению, нет вакцин, способных защитить животное от заражения. Профилактические меры заключаются только в соблюдении норм санитарии при содержании собаки и в изоляции и своевременном лечении заболевшего животного. На сегодня золотистый стафилококк у собак входит в число самых распространенных инфекционных заболеваний.