Пироплазмоз у собак
Уберечь собаку от болезней старается любой хозяин, но не всегда человек может знать о вероятных источниках инфекции. Одной из самых опасных инфекционных болезней собак является пироплазмоз.
Это заболевание проявляется у животного после укуса иксодового клеща. Эти насекомые особенно активны в межсезонье, то есть весной и осенью. Чаще всего они встречаются на природе – за городом, в лесу, где много растительности, но и в городском парке, в газонной траве в последнее время эти паразиты часто появляются. Поэтому внимательно следить за состоянием собаки нужно даже если вы не вывозите ее за пределы города и гуляете всегда на привычной территории. Тем более, что если вовремя обнаружить клеща, болезни можно избежать – попав на тело собаки, насекомое какое-то время (от часа до суток) находится не прокусывая кожу, и его можно легко снять. Для этого можно использовать пинцет – аккуратно подцепить насекомое, и смазать пораженное место йодом (5%).
Первые симптомы болезни могут проявиться в течение 2 дней – 2 недель после укуса клеща. Чтобы понять, что ваша собака все-таки заболела пироплазмозом – обратите внимание на следующие изменения ее состояния:
- усталость и вялость животного
- потеря аппетита
- высокая температура (до 40o)
- частый пульс
- смена цвета мочи на бурый
- изменение цвета слизистых оболочек (они становятся бледными и желтоватыми)
Такие проявления болезни могут наблюдаться в течение 2-3 суток. В этом случае можно говорить об острой форме болезни.
Без лечения болезнь в большинстве случаев приводит к смерти собаки вследствие анемии и интоксикации у животного.
Естественно, при самых первых подозрениях на пироплазмоз хозяину пострадавшей собаки необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Лечить животное в домашних условиях нельзя, потому что помимо препаратов, нацеленных на уничтожение клеща (азидин, бренил, и др.), необходимы и дополнительные лекарства, способствующие преодолению интоксикации (включающие витамин В, железо, укрепляющие внутренние органы животного). А сбалансированную программу лечения может составить только врач, опираясь на анализы и индивидуальное течение болезни.
Что же можно сделать, чтобы предотвратить заболевание? К сожалению, не существует абсолютно действенных прививок от пироплазмоза. Как вариант защиты можно использовать отпугивающие клещей средства – спреи («Фронтлайн», «Фипрон» ), гели, капли ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"), ошейники («Беафар», «Килтикс»). Необходимо отметить, что действие большинства препаратов не моментальное, и использовать их нужно заранее (за 2-3 дня), если вы планируете выехать куда-то отдыхать. Обязательно читайте инструкцию по применению подобных средств. Ну и конечно необходимо тщательно осматривать животное после прогулок, особенно если вы выезжали на природу. Наибольшее внимание нужно обращать на области головы, груди собаки, шеи и паха – это места чаще всего подверженные укусам клещей.