Саркома у собак
Саркома – это недоброкачественная опухоль, иными словами онкологическое заболевание. Любая опухоль, будь то доброкачественная или нет, имеет три основополагающие характеристики.
Это постоянный и неконтролируемый рост, из-за которого страдают прилегающие к месту заражения ткани и органы. Рецидив, то есть даже после операционного вмешательства существует опасность повторного появления. И метастазирование, что позволяет опухоли распространяться и на отдаленные органы, перемещаясь вместе с кровью или лимфой.
Саркома у собак после пятилетнего возраста зачастую приводит к смерти животного.
Наиболее изученные и часто встречающиеся злокачественные образования у собак следующие.
Саркома молочных желез.
Рак молочных желез является самым распространенным онкологическим заболеванием среди собак. Встречается в 50% диагностики болезни. Самым лучшим профилактическим средством опухолей молочных желез считается стерилизация до наступления второй течки. Традиционное высказывание о том, что для здоровой и долгой жизни собаке необходимо хотя бы раз родить, можно смело отнести к мифам.
Трансмиссивная или венерическая саркома.
Это один из видов доброкачественной опухоли, однако, передающейся половым путем. Заболевание образуется на слизистой оболочке, прежде всего, половых органов. Встречаются и кожные проявления. При наличии венерической саркомы кровотечение и многочисленные язвы лишают собаку функции воспроизводства, однако, жизни животного не угрожают. В редких случаях трансмиссивная саркома у собак встречается на слизистых оболочках других органов. Лечение этого онкологического заболевания только хирургическое. В качестве профилактики хозяину следует запрещать собаке беспорядочные половые связи.
Лимфосаркома
Само название говорит о локализации опухоли: она поражает лимфатический узел. Критический возраст для заболевания – от 4 до 7 лет. Лимфосаркома имеет 4 стадии:
1 стадия: увеличен один лимфоузел, боли нет, кровь нормальная.
2 стадия: воспалены несколько близлежащих лимфоузлов, которые окружают отекшие ткани, кровь нормальная.
3 стадия: все лимфоузлы увеличены, отток лимфы затруднен.
4 стадия: растет селезенка и печень, поражен костный мозг, замедленная реакция, значительный сброс веса, вялость и т.д.
Полная ремиссия при лимфосаркоме наступает через 3 или 4 месяца после лекарственной терапии без операционного вмешательства.
Вторичная остеогенная саркома или саркома кости.
Также встречается очень часто, основной причиной возникновения данной опухоли считаются травмы и, как следствие, неправильно сросшиеся кости. В качестве лечения применяют трансфузию и экзартикуляцию.
Провести качественную диагностику появившейся опухоли может только квалифицированный ветеринарный врач.