Профессия Хендлер: путь к успеху
Многие владельцы собак с восторгом наблюдают за четвероногими участниками выставок и мечтают: «Вот бы и моему псу все высшие награды и чемпионские звания!»
Но далеко не все задумываются, что успех питомца как минимум на 50% зависит от профессионализма его наперсника – хендлера. Что же это за волшебник, помогающий получить заветные призовые места?
Сначала давайте определимся с терминологией - кто такой хендлер и что такое хендлинг... Итак, человек по профессии хендлер - это тот, кто выставляет собаку в ринге на выставке, кто умеет скрыть недостатки собаки и показать ее преимущества. В свою очередь, хендлинг в переводе с английского означает «обращение, владение, обхождение», то есть умение управлять собакой, а также профессионально представить собаку эксперту в ринге.
Откуда лапы растут?
Чаще всего карьера будущего хендлера начинается с того, что владелец собаки впервые выставляет своего питомца и, при наличии хорошего породного животного, получает неплохие оценки и призовое место. Довольный хозяин увлекается этим процессом, учитывает свои ошибки и начинает развиваться как начинающий хендлер - готовит собаку к следующей выставке, занимается ринговой дрессировкой и т.д. Затем может случиться так, что кто-то из его друзей просит о помощи в экспонировании своего питомца. Для того чтобы выставить чужую собаку с наименьшим количеством ошибок, начинающий хендлер старается повысить свои познания в породе экспонента – разобраться, какова правильная породная стойка, какой оптимальный темп движения необходим, а также старается определить недостатки данной конкретной собаки и ее достоинства.
Таким образом, начинающий хендлер потихоньку приобретает опыт. Он (или она) наблюдает за работой профессионалов, старается выступать более артистично (ведь на шоу красоты без этого никак!), учится правильно одеваться для показа различных собак, завязывает отношения с профессионалами.
Казалось бы, все идет как по маслу, но тем не менее, наступает момент, когда начинающий хендлер понимает - его познаний недостаточно для того, чтобы достигнуть вершин в искусстве хендлинга! Литературы на эту тему крайне мало, да и как можно научиться практическим навыкам по книгам и статьям? Безусловно, теоритические знания необходимы, это база всей работы, но необходима практика!
Опыт – дело наживное
И вот тут-то возникает необходимость в посещении профессиональных семинаров по хендлингу. Такие мероприятия проводят опытные хендлеры, которые практикуют круглый год. Они выставляют собак практически всех пород на крупных международных выставках, где нарабатывают бесценный опыт, которым потом готовы поделиться с другими хендлерами. Во время таких семинаров начинающие учатся не только грамотному профессиональному показу собаки, но и правильной подготовке животных - ринговому тренингу собак и щенков.
Подготовленная к выставке собака в ринге как будто играет - выставляется с удовольствием, что непременно делает ее более привлекательной по сравнению с остальными экспонентами. Поэтому грамотная тренировка собаки – еще один секрет ее успеха в ринге.
Нет предела совершенству!
Получая ценный опыт на семинарах, хендлер развивается как профессионал и уже более уверенно работает на местных выставках, пробует силы на мероприятиях более высокого уровня. Теперь он может самостоятельно провести работу над ошибками, допущенными в ринге, начинает видеть себя как бы со стороны, узнает предпочтения определенных экспертов по породам и элементам экстерьера собак. Хендлер такого уровня уже может грамотно выбрать, под какого эксперта с какой собакой можно выйти, чтобы максимально продуктивно выставить питомца.
Вот так, постепенно, из любителя вырастает профессионал. Однако это не значит, что после достижения определенного успеха хендлер может расслабиться и забросить практику. Чтобы соответствовать профессиональному уровню, он должен постоянно развиваться, стараясь повышать свою квалификацию не только на выставочных «междусобойчиках» в родном городе, но и выезжая на крупные мероприятия международного уровня.
Профессия с детства
Однако есть и другой путь развития профессионала-хендлера - это занятия кинологией с детства, причем учиться можно сразу профессионально. Этим путем, как правило, идут дети кинологов, посещая секции "Юный хендлер" при клубах. Обычно им преподают действующие эксперты, которые когда-то начинали работать хендлерами, поэтому детей сразу обучают именно профессиональному показу собак, минуя массу ошибок, через которые проходят взрослые начинающие хендлеры. Ребята, которые занимаются в таких кружках или секциях в течение 2-3 лет, к 12-14 годам способны показать собаку не хуже взрослого профессионала!
Таким образом, хендлингом можно заниматься и с самых ранних лет, и во взрослом возрасте. Вместе с тем, никогда не стоит останавливаться, думая, что все уже знаешь и умеешь. Предлагаю подытожить, что же должен знать и уметь хендлер, а чего ни в коем случае нельзя делать.
Памятка начинающему хендлеру:
1. Непременное условие - любить собак!
2. На зубок знать стандарты пород собак, которых собирается выставлять.
3. Видеть в собаке все достоинства и недостатки экспонируемой собаки.
4. Уметь скрыть недостатки (очень корректно) и показать преимущества.
5. Уметь найти подход к собаке, даже если животное "не в настроении".
6. Уметь определить предпочтения эксперта в проводимой экспертизе и воспользоваться этими предпочтениями.
7. Пристально следить за работой эксперта в ринге и моментально реагировать на его просьбы, при этом не забывать следить за выставляемой собакой.
8. Уметь грамотно и профессионально подобрать одежду для показа собак, с которыми собирается выйти в ринг.
9.Всегда быть готовым к общению с экспертом, уметь сдержанно реагировать на замечания эксперта (а лучше - принять к сведению), а также на его поощрения.
Хендлеру запрещено:
1. Грубо обращаться с собакой (как в ринге, так и возле него) – это может стать причиной дисквалификации.
2. Выглядеть неопрятно.
3. Спорить и пререкаться с экспертом в ринге (может стать причиной к дисквалификации).
4. Выставлять собаку, будучи в нетрезвом состоянии.
5. Использовать сильно пахнущую парфюмерию (нежелательно).
6. Употреблять ненормативную лексику.
7. Мешать во время экспертизы других собак (комментариями или прочими действиями).
Всем начинающим хендлерам – удачи и больших успехов на выставках!
Автор:Людмила Шеховцова
Руководитель породной секции Эрдельтерьер компании Монарх
Кинолог,хендлер компании Улард