Волкодав и выставка
Давайте возьмем,с тем чтобы проблема стала очевиднее, тот простой факт, что объективно оценить волкодавов в ринге невозможно!
Судите сами. Совершенно одинаковых боксеров, различающихся только окрасом (рыжий и тигровый) оценивают в разных рингах и лишь потом сравнивают. А что происходит у волкодавов? В ринге кавказцев стоят рядом: грубый мощный длинношерстный кобель белого окраса и, например, тигровый с белыми отмети нам и, более высокий и "узкий", короткошерстный "степняк". Сразу за ними — крепкий кобель зонарно-серого окраса "промежуточного" типа (среднешерстный) и дальше — "танк" с элементами сырости, огромный (за 80 см в холке) палевый с черной маской кобель с купированным хвостом.
Какой из них лучше? Да ни один эксперт в мире не этого определить.не руководствуясь чисто субъективным параметром — своим "видением" породы! Если эксперту нравятся тяжелые собаки — победит 1-й или 4-й, если он сторонник функциональности — 3-й, а "европеизированный" судья вполне может отдать пальму первенства № 2. А если при этом будет еще и "азиатский" тип кавказца, представляете, в какие муки превращается работа в таком ринге? Авторитетные отечественные специалисты склонны даже считать тех же азиатов не одной породой, а несколькими. Например, ув. господин Лабунский склонен рассматривать их как три породы — овчарку (наш N2), дога (наши NN1 и 3) и мастифа (наш N4). Мы не являемся сторонниками этой точки зрения, но вынуждены признать,что она не лишена логики.
Принадлежность ко II группе вызывает еще две проблемы: при сравнении собак на "Бест ин груп" ("Лучшая собака группы пород") тому же кавказцу приходится соревноваться с карликовым пинчером!!! И вторая проблема - к собакам 2-й группы практически не предъявляются требования к рабочим качествам. Вот и получается, что волкодавы,пасущие стада уже около 3 тысяч (!) лет по мнению Международной Кинологической Федерации, существующей около
столетия, пастушьими собаками не являются! А тысячи волкодавов, несущие охрану в самых сложных условиях,те самые Кавказцы и Азиаты, которым просто нет равных на этом поприще и которых панически бояться "западные" специалисты — они рабочими не являются!?
С точки зрения этой организации (FCI) рабочими являются породы,самозабвенно "гасающие" по стадионам...
Но было бы несправедливо обвинять во всём только "ФЦИ", скорее это результат бесхребетности и безынициативности национальных организаций России, Украины и Беларуси, ведь республикам Кавказа сейчас не до собак, да и азиатским республикам, вобщем-то, тоже. На наш взгляд, именно Россия, как "страна-патрон" "отечественных" волкодавов, должна защищать интересы "своих" собак. Но... !
Что может Россия, если только в 1999 году она была принята всего лишь ассоциированным (а не действительным) членом FCI?
В разговоре с нашими учениками (по породам к.о. и с.а.о.)-специалистами Венгрии, Чехии, Италии, Болгарии и др. стран часто приходится слышать: "Требуйте, добивайтесь — это же ваши породы!" Но как говорится —" а воз и ныне там". Более того, тенденция к дальнейшей фрустрации очевидна.
Стандарты, время от времени утверждаемые в России, имеют явную направленность в сторону "облегчения" волкодавов ("крепкий тип конституции" как желательный), по прежнему никак не решается проблема прикуса*.
Последнее обстоятельство требует разъяснений.
Как известно, стандарт признает лишь один прикус— "ножницеобразный". Для волкодавов делается единственное послабление — после 3-х летнего возраста допускается "прямой" ("клещ") прикус. Но практика показывает, что у волкодавов (как и у многих диких родственников собак) уже к году преобладает именно прикус-клещ, т.о. значительная часть поголовья в период между 1 годом и 3 годами лишены возможности участвовать в выставках, т.е. именно в самом "выставочном" возрасте! А ведь описания собак, живущих при отарах, свидетельствуют: 90% поголовья старше года имеют именно "прямой" прикус.
С другой стороны селекционеры, поставившие себе цель добиваться преобладания ножницеобразного прикуса, сталкиваются с проблемой дегенерации (недоразвитости) нижней челюсти. Вспомните европейские породы — английских, французских,американских и др. бульдогов, бульмастифов и ряд других, для которых перекус — норма. Чем же хуже "клещ" у волкодавов? Дело в том, что в определенном смысле мы солидарны с великим этологом Конрадом
Лоренцом,заявившем, что любая "выставка красоты" — крайне вредное мероприятием поэтому рекомендуем владельцам волкодавов философски относится к победам и поражениям своих любимцев, но призываем участвовать в них по следующим соображениям:
— регистрация на выставку это всегда помощь национальной кинологии;
— выставка — это всегда повод встретиться с коллегами и посмотреть их собак;
— при соблюдении ряда условий, выставка собак может быть не только шоу и праздником, но и зоотехническим мероприятием.
В заключении заметим лишь, что основное требование к хэндилингу волкодавов — естественность. Показывать этих собак нужно такими, какими они есть, не растягивая в стойке, не . ЗаДИраЯ руками ХВОСТ (ОН СаМ ПО Себе должен быть в боевом положении) и не бегая ВОкруг них на цыпочках. ринги волкодавов всегда носят "мужской" характер и "нормальный" эксперт никогда не станет фамильярничать с волкодавами!