Выставочная стойка – козырь чемпиона
Для победы на выставках мало красоты и породной «правильности». Помимо этих качеств в арсенале потенциального чемпиона должен быть еще целый список достоинств.
Одним из самых главных показателей того, что собака заслуживает победы, является ее умение подать себя, а именно правильно «встать».
Сразу стоит сказать, что в этой статье мы уделим особое внимание именно выставочной стойке. Однако помимо нее работа в ринге предполагает еще несколько пунктов: показ зубов, движение в группе по кругу, движение в одиночку по прямой и индивидуальная экспертиза животного.
Зачем такие сложности?
Выставочная стойка - это положение собаки, при котором эксперты проводят ее мануальный контроль. Он позволяет оценить экстерьер и тип нервной системы животного, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Именно при мануальном осмотре эксперт также устанавливает крепость верха животного и строение отдельных частей его корпуса и конечностей. Важно также определить кондицию, особенно шерсти и кожи. В результате такого осмотра эксперт описывает собаку и ставит ей оценку. Стоять неподвижно собаке нужно 1-1,5 минуты. Выставочная стойка бывает ручная или свободная.
Ручная стойка – это статичная позиция животного, когда хозяин или хэндлер одной рукой держит его за шею, а второй по необходимости поправляет положение конечностей и придерживает в нужном положении хвост. От обычной расслабленной позиции, ручная стойка отличается тем, что правильно сложенная собака именно такое положение принимает при настороженном наблюдении за кем-то.
Свободная стойка – это все то же самое, но без поддержки хозяина руками, то есть собака занимает правильное положение полностью самостоятельно, а владелец или хэндлер лишь держит за ринговку. Такая стойка, естественно, ценится выше ручной.
Поскольку породы собак довольно сильно отличаются друг от друга внешне, то для каждой есть свои особенности выставочной стойки. Более того в разных странах одну и ту же породу зачастую «ставят» по-разному. Но в целом такое положение характеризуется тем, что передние лапы, также как и плюсны задних, стоят вертикально. Каждая пара конечностей (задняя и передняя) должны быть при осмотре параллельны друг другу, голова животного направлена вперед, взгляд внимательный и целеустремленный, шея приподнята.
Свободная стойка – это все то же самое, но без поддержки хозяина руками, то есть собака занимает правильное положение полностью самостоятельно, а владелец или хэндлер лишь держит за ринговку. Такая стойка, естественно, ценится выше ручной.
Поскольку породы собак довольно сильно отличаются друг от друга внешне, то для каждой есть свои особенности выставочной стойки. Более того в разных странах одну и ту же породу зачастую «ставят» по-разному. Но в целом такое положение характеризуется тем, что передние лапы, также как и плюсны задних, стоят вертикально. Каждая пара конечностей (задняя и передняя) должны быть при осмотре параллельны друг другу, голова животного направлена вперед, взгляд внимательный и целеустремленный, шея приподнята.
Все тело при выставочной стойке должно быть немного подано вперед, собака как-бы переносит туда центр тяжести, при этом напрягает мышцы спины и задних конечностей. В таком положении животное наиболее выгодно демонстрирует красивую линию шеи, пропорциональный верх и правильные углы конечностей.
Если собака правильно анатомически сложена, то ей проще встать в красивую выставочную стойку и удерживать ее нужное время. Опытный хэндлер, конечно, способен поставить в выгодную позу даже неправильно развитое животное, однако при движении все погрешности экстерьера сразу становятся заметны.
Выставочная стойка позволяет не просто показать собаку в полной красе. Самое главное, что в этой позе вы демонстрируете именно сочетание внешности питомца, его уравновешенной психики, темперамента и, конечно, отлаженного контакта собаки и хозяина. Чемпионом становится только то животное, которое прекрасно сочетает в себе все эти качества.
Однако стоит сразу сказать, что любой судья на выставке в первую очередь оценивает не умение красиво стоять и не абсолютное соответствие породным стандартам. Самое важное – это темперамент животного, его готовность выполнять команды, радость от общения и внимания, которое приковано к нему, и, конечно, от возможности выполнять команды.
По-настоящему ценится собака, которая стремится в ринг, чувствует себя счастливой от всего того, что с ней происходит во время работы и охотно, но сдержано демонстрирует свою радость. Однако помимо природного темперамента и интеллекта, для этого необходимо иметь еще и развитый хозяином темперамент. А для этого с собакой необходимо много заниматься.
Все по порядку
Если вы еще в щенячьем возрасте своих питомцев определили, кто из них будет покорять выставочные вершины, то такого малыша стоит обучать уже с 8-недельного возраста. Конечно, это не должны быть сложные тренировки, однако упражнения длительностью по несколько минут не утомят маленького питомца.
Занятия нужно совмещать с игрой, а главное с лакомым поощрением. Выставочное животное «с молодых когтей» должно научиться спокойно воспринимать любого человека, который «ставит» ее и беспрекословно слушаться. Собака не должна раздражаться, если ее много трогают, переставляют лапы, вытягивают хвост, двигают голову. Важно также, чтобы питомец мог находиться в одном положении длительное время, не дергаясь, не мельтеша и не пытаясь присесть.
Со временем собака должна научиться правильно переносить центр тяжести, находить баланс в любом положении и интуитивно выбирать правильную позицию. Очень важно, чтобы животное оставалось в полном спокойствии в процессе осмотра и тактильного контроля со стороны эксперта.
Один из вариантов, как можно «поставить» собаку
Животное нужно поставить на нескользкую поверхность, например, на стол. Правая рука должна находиться в том месте собаки, где заканчивается ее шея, примерно, под скулой. Очень важно дать собаке точку опоры на правой руке.
Если питомец сам встал в выставочное положение, то вам достаточно придерживать ее за хвост или ринговку, фиксируя положение головы и шеи, корректировать при необходимости положение передних лап. Делать это следует медленно, перенося центр тяжести на другую конечность собаки и только потом переставляя, держа в области локтя, неправильно стоящую конечность. Пытаться переставлять ту лапу, на которую в данный момент опирается собака, бесполезно, кроме того, вы можете нарушить ее равновесие.
Что касается коррекции положения задних лап, то необходимо стремиться к тому, чтобы они занимали параллельное друг другу положение и были слегка отставлены назад так, чтобы плюсны были перпендикулярно поверхности пола. Подправлять их можно только подхватывая за голень чуть ниже колена, предварительно перенося центр тяжести животного на другую лапу.
Если собака во время такой стойки пытается садиться не стоит поднимать ее рукой под брюхо, в таком положении она начнет выгибать спину. Лучше всего использовать команду, которую вы обычно используете, чтобы животное встало.
В выставочной стойке собака должна стремиться всем телом вперед, для этого следует грамотно сместить ее центр тяжести. Есть несколько простых способов, как это сделать. Можно предложить ей лакомство, за которым она потянется. Или сместить питомца механически, для этого нужно, чтобы он оперся на вашу правую руку или на ринговку.
При осмотре собаки экспертом все эти действия должны занимать секунды, и со временем питомец, которого готовят к выставочной деятельности со щенячьего возраста, должен приучиться делать все это интуитивно и молниеносно, а главное без подсказок.