Немецкий боксер. Подготовка к выставке.
Если боксер выглядит немного грубоватым, недостаточно благородным, у него несколько коротковата шея, он недостаточно высоконог, с толстой кожей или мелкой головой, то такую собаку предпочтительно экспонировать немного худоватой.
Грубоватые собаки вообще склонны к ожирению, поэтому от владельца требуется постоянное внимание и дисциплинированность в кормлении и главное, никаких кусочков между основными кормлениями. Питание такой собаки должно быть строго дозировано, корм - только малокалорийный и низкопротеиновый (протеин менее 22%). Обязательны физические нагрузки.
Нередко боксеристы предпринимают дальние путешествия на выставки, пользуясь самыми разными видами транспорта. Кормить перед самым выездом вряд ли целесообразно, потому что собака может срыгнуть пищу в самом начале пути. Лучше покормить часа за четыре до выезда, а с собой взять необходимое количество привычной для вашей собаки сухой пищи и кормить уже в пути. Не забывайте, однако, что при скармливании сухого корма собаке необходимо дать возможность пить вволю. В пути собаку чаще всего нервирует смена обстановки, животное тратит больше энергии, поэтому часто бывает целесообразно использовать высококалорийные корма. Часа за три-четыре до выставки стоит в последний раз покормить, но лишь немного, только чтобы собака не чувствовала себя во время экспонирования голодной. Помните, что сухой корм в желудке собаки, впитывая в себя влагу, значительно разбухает, поэтому, если его доза окажется больше необходимой, то собака будет выглядеть в ринге прибрюшистой. Умело подготовив и удерживая идеальную кондицию при транспортировке собаки на выставку, вы значительно увеличиваете ее шансы на победу.
Теперь поговорим о том, какую выбрать экипировку для выставки. Высокая, элегантная, без малейших складок кожи шея является украшением боксера, а потому широкие ошейники, зрительно скрадывающие часть ее и стягивающие кожу в складки, конечно, неуместны. Недопустим для показа и строгий ошейник, потому что он сковывает собаку, портит ей настроение и мешает эксперту правильно оценить особенности поведения ее. Кроме того, собака вообще не имеет права входить в ринг в строгом ошейнике или в шлейке, запрещено экспонированием при медалях. За тем, чтобы собаки в такой экипировке в ринге не появлялись, обязан следить распорядитель ринга.
На большинстве выставок боксеров чаще всего экспонируют на тоненьких однорядных металлических удавках, и это действительно удобно и красиво. Сейчас в продаже имеется множество самых различных металлических, кожаных и веревочных удавок: тоненьких, элегантных, достаточно прочных и самых различных расцветок. Каждый хэндлер на свой вкус и для своей собаки имеет возможность подобрать экипировку. Важно, чтобы выбранная удавка не была широкой, однако для крупных, возбудимых кобелей - и не слишком тонкой, по цвету резко не выделялась бы на фоне собаки. Удавка не должна слишком сдавливать шею, но в то же время и не позволять собаке легко вытащить голову: при ослаблении поводка удавка сама должна соскальзывать вниз по шее. Поводок лучше подобрать кожаный, длиной около 1,5 м, с маленьким, но прочным карабином. Совершенно не подходят для этих целей металлические цепочки и тонкие веревочные поводки, особенно если экспонируемая собака мощная и возбудимая, потому что при сильном рывке такой поводок может легко травмировать руки.
Одежда хэндлера не должна совпадать с собакой по тону и иметь слишком яркие декоративные элементы, отвлекающие внимание эксперта от собаки. Самым ярким и эффектным пятном должна быть не брильянтовая брошь и не сногсшибательное декольте, а ваша великолепная собака. Обувь и одежда должны позволять легко и свободно двигаться, приседать, высоко поднимать руки, мгновенно доставать из кармана лакомство, не пачкаться от прикосновения к собаке, но в тоже время выглядеть элегантно, опрятно и достаточно празднично.
Предпочтительно, чтобы первые выставки проводились под открытым небом, потому что в помещении обычно большая скученность собак и людей; лай, транслируемая громкая музыка и объявления, многократно отражаясь от стен и потолка, сливаются в единый гул. Это может повлиять на неподготовленную собаку очень угнетающе и на всю жизнь привить ей нелюбовь к выставкам. Если же собака уже имеет достаточную подготовку и устойчивую психику, то она воспримет этот гул и скученность как нормальную рабочую обстановку.
Итак, вы решили, какая из выставок станет для вашей собаки первой серьезной проверкой, и заранее записались на нее. Заблаговременно подготовьтесь:
- погладьте подходящую одежду и почистите обувь;
- подготовьте экипировку для собаки, ту, в которой она будет находиться как в ринге (удавку и поводок), так и вне ринга (мягкий ошейник, прогулочный поводок и намордник);
- приготовьте клетку (если есть);
- возьмите лосьон для блеска шерсти гладкошерстных собак (если есть);
- сложите лекарства для себя и для собаки (особенно на случай сердечного приступа, расстройства пищеварения и травм);
- не забудьте пойлушку и пластиковую бутылку с водой для собаки;
- соберите в папку все необходимые документы для собаки: родословную, ветеринарную справку, квитанцию об оплате выставки, для собак классов Рабочего и Чемпионов - соответствующие сертификаты;
- не забудьте несколько булавок для прикрепления рингового номера;
- возьмите несколько тряпочек для обтирания собаки и вытирания слюны;
- приготовьте для собаки вкусное лакомство для поощрения, а в случае необходимости, если планируете собаку кормить, привычный для нее сухой корм;
- захватите пищу и питье для себя, потому что если на выставке и будет буфет, то там скорее всего все окажется слишком дорого, а длина очереди наведет на вас уныние;
- если выставка проводится на улице, то не забудьте зонтик от дождя или солнца, а также плащ. Желательно предусмотреть одежду на случай резкого похолодания или жары;
- неплохо захватить с собой складной стульчик и фотоаппарат. Не забудьте перед выставкой подстричь боксеру когти и почистить зубы. Настройтесь на выставку как на приятное времяпрепровождение, сочетающее в себе спортивное состязание, пикник, общение с друзьями. Пребывание на выставке должно доставлять удовольствие, иначе зачем вам все это нужно? Не стоит идти на выставку как на войну!
Некоторые начинающие владельцы собираются на выставку только с одной твердой, бескомпромиссной идеей - победить всех и вся. Они совсем забывают, что, если выставка достаточно крупная, вместе с ними в ринге наверняка окажутся опытные боксеристы, посвятившие породе многие годы. Настрой только на победу при наличии лишь минимального опыта выглядит самонадеянно. Это столь же нелепо, как, едва научившись ходить, выйти на беговую дорожку Олимпийских игр с уверенностью в победе, а проиграв, счесть судью дураком. Вероятность большой победы сразу, конечно, существует, но она столь же мала, как возможность выиграть "Мерседес" в лотерею. В связи с этим в начале выставочного пути даже получение оценки "очень хорошо" уже следует считать удачным выступлением. Однако пораженчески настраиваться тоже не стоит, ведь каждый из многоопытных кинологов когда-то впервые посетил выставку с тем, чтобы потом навсегда остаться в этом завораживающем и удивительном мире, неизлечимо заразившись этой азартной игрой для взрослых.
Немецкий боксер: хэдлинг
Своего боксера постарайтесь доставить незадолго до начала работы ринга, не мучая его длительным пребыванием в выставочном павильоне, но и не рискуя опоздать.
На выставках часто можно видеть собак, ожидающих выхода на ринг в больших металлических разборных клетках. Такая клетка на выставке очень удобна: ее собирают в течение 2-3 минут около ринга, после чего туда кладут подстилку, ставят миску с водой, пускают собаку и запирают ее там. Затем на все стороны клетки вешают занавески, ограждая от беспокойства. Такая клетка позволяет собаке полностью сохранить силы до выхода в ринг, исключает возможность драки и покусов другими собаками, освобождает вам руки и дает возможность посмотреть выставку. Если вы станете завсегдатаем выставок, то рано или поздно вам предстоит такую клетку приобрести, несмотря на то, что это удовольствие недешевое (кроме того, клетка может очень пригодиться и дома).
Минут за пятнадцать следует начать подготавливать собаку к выходу в ринг. Сначала ее следует выгулять. Когда приходится видеть, что собака оправляется в ринге, то всегда возникают мысли о ее неустойчивой психике и тупоумии или, как минимум, о нездоровом пищеварении.
После прогулки собаку следует обтереть слегка влажной тряпочкой, смахивая пыль, особенно тщательно протирая морду и под глазами. Если собака уже немного устала, если ей жарко, то желательно обтереть лишь слегка отжатой тряпочкой ей пах, внутреннюю сторону бедер, низ живота и морду. Иногда боксеров обрабатывают специальным составом для блеска шерсти.
Перед самым выходом в ринг прикрепите экспонентский номер. Четко договоритесь с ассистентом о технике взаимодействия во время работы. Если есть какой-то предмет, на который собака активно реагирует, то его следует приготовить.
Когда вызовут в ринг, надо занять свое место в соответствии с порядком возрастания экспонентских номеров. Очень ответственно следует отнестись к первому взгляду эксперта на вашу собаку - она должна стоять безукоризненно - этот момент в значительной степени определит результат.
Не следует поднимать собаку в стойку под живот - в этом случае она встанет сгорбившись и будет выглядеть весьма непрезентабельно. Лучше перевести в стоячее положение легким рывком поводка.
Когда эксперт подойдет непосредственно к вам, то сначала скорее всего осмотрит зубную систему, потом, если у вас кобель, проверит семенники, после чего попросит поставить собаку в стойку, что вам и надлежит сделать. Ассистент должен быть полностью готов действовать и, заранее заняв за рингом удобное место, в нужный момент привлечь внимание собаки.
Хэндлер на протяжении всей работы ринга должен внимательно следить за тем, чтобы собака стояла только в выставочной стойке. Если ринг большой, а эксперт вашей собакой в данный момент не занимается, то ее необходимо усадить и дать ей чуть отдохнуть. Ни секунды собака не должна стоять в расслабленной позе, ведь эксперт может оглянуться в любой момент.
Если во время осмотра или пальпации собака проявит агрессию в отношении эксперта или хэндлера, то ее безоговорочно удаляют с ринга. Некоторые владельцы этим весьма возмущаются. Как же, мол, так? Боксер - это служебная собака, и ему полагается уметь кусаться - мы, мол, ЗКС проходили! И вообще, это и есть его главное достоинство...
Спору нет, кусать боксер уметь должен, хотя достоинств у него великое множество и помимо этого - и все они главные. Безусловно, служебная собака должна уметь защищать своего хозяина и задерживать убегающего преступника. Но, кроме этого, служебная собака должна работать по следу и не кусать случайных прохожих и даже не отвлекаться на встречаемых кошек и собак; найти по следу заблудившегося в лесу ребенка и не повредить его; самоотверженно разыскивать в развалинах жертв землетрясения, ни на что не отвлекаясь, позволять владельцу и ветеринарному врачу не только беспрепятственно осматривать и ощупывать себя, но в случае необходимости наложить на рану швы, даже без анестезии, не только не зарычав при этом, но даже не вздрогнув. Вот что такое служебная собака! Собаки же с неуправляемой злобой не только совершенно не пригодны для выполнения служебных задач, но и малоприемлемы для содержания в населенных пунктах.
Выполнив описание собаки в стойке, эксперт попросит произвести пробежку, сначала удаляясь, а потом, повернувшись, двигаясь точно на него. При этом эксперт оценивает параллельность движений конечностей. Потом вам предстоит пробежать один-два круга для того, чтобы судья мог наблюдать движения собаки сбоку. Некоторые эксперты предпочитают рассматривать движения собаки по треугольнику - сначала от него, затем боком перед ним, а потом на него.
Крайне желательно, чтобы собака была обучена рысить рядом с вами, не натягивая поводок и не нюхая пол, - в этом случае она будет двигаться естественно и совершенно. Если же собака ведет себя иначе, то вам придется демонстрировать ее на натянутом поводке, с удавкой под подбородком. Это может спровоцировать собаку на движение пассажем или коротким шагом. Но и на слегка натянутом поводке при умелом подходе можно продемонстрировать собаку весьма эффектно.
Если вас выберут в лидирующую группу, то вам предстоит движения и стойку демонстрировать вместе с конкурентами и, возможно, пробежать немало кругов рысью.
Ваш выигрыш станет достойной наградой за все ваши труды, но если не выиграете - тоже не беда, ведь впереди еще будет много-много выставок. И, если ваша собака действительно хороша, то специалисты-племенники, наблюдающие за работой ринга, конечно, ее приметят, а это, возможно, даже важней, чем победа. И, главное, как бы там ни было, постарайтесь владеть собой, искренне порадуйтесь и поздравьте победителя и постарайтесь, чтобы, несмотря ни на что, ваше лицо украшала добрая улыбка. Совершенно недопустимы для хэндлера высказывания, порочащие чужих собак, выкрики в адрес эксперта и конкурентов, а также истерическое раздирание ни в чем не повинного диплома.
Помните, этичность поведения и доброжелательность - это основные черты, отличающие профессионального хэндлера от начинающего.