Выставки для джек рассел терьера
Выставка для любой собаки и особенно для джек рассел терьера — это своеобразный способ показать себя. На выставках экспертами определяется породность собаки, ее экстерьер и тип конституции.
Конец регистрации на выставку приходится за месяц до нее. Обычно регистрация платная, и осуществляется она в центральном офисе, где вам предложат заполнить специальный оценочный лист.
Экстерьер — это вид внешности животного, необходимый для определения породы, физических качеств и состояния здоровья. Собаки на выставке должны выглядеть прекрасно и облегчать работу экспертов, вынужденных внимательно рассматривать все параметры собаки: пропорциональность сложения, характер движений, состояние и качество шерсти, тип поведения и т. д. Несмотря на то, что выставки в основном служат для определения экстерьера, психологическая подготовка собаки тут тоже имеет огромное значение, так как от того, как она будет себя вести, зависит и результат экспертизы. При подготовке собаки к экспертизе необходимо привести ее внешний вид в надлежащее состояние, чтобы он как можно больше соответствовал требованиям современных стандартов. Декоративный фактор здесь имеет не последнее значение. На ринге собака должна находиться в специальной ринговке или ошейнике, к которому прикрепляется поводок. Хозяин берет собаку за поводок и водит ее против часовой стрелки по рингу, собака должна быть у левой ноги, а поводок, соответственно, в левой руке. Все собачьи аксессуары должны быть легкими, красивыми и мягкими. Выставлять собак в шлейке или строгом ошейнике категорически нельзя. Собака на выставке должна прекрасно выглядеть во всех отношениях, ее поведение и костюм, также как костюм владельца, играют здесь далеко не последнюю роль.
Психологическая подготовка. Собака на выставке оказывается в непривычных для себя условиях. Большое скопление народа и собак, иногда громкая музыка могут не пройти бесследно для психологического состояния пса. Если большие собаки, живущие в мегаполисах, не обращают на это внимания, то молодые, да еще и провинциальные щенки, могут почувствовать временную депрессию в незнакомой для себя обстановке. Собаку заранее необходимо приучать к осмотру зубов, так как эксперты на выставках проверяют правильность прикуса и смену молочных зубов. Для того чтобы приучить собаку к осмотру пасти, необходимо посадить ее рядом и произнести команду «Покажи зубы». Во время этого вы должны большими пальцами аккуратно, не причиняя боли, раздвинуть псу губы и посмотреть прикус, а после раскрыть пасть и осмотреть зубы. Весь процесс поощряйте лаской.
Движение по рингу. Собака по рингу всегда должна передвигаться шагом или же рысью. Шея собаки должна располагаться под углом 45 к горизонту, а ее поводок должен быть слегка натянут. Кроме того, спина пса должна по плавной дуге упруго спадать вниз, а шаг необходим широкий, чтобы задняя конечность опережала одну сторону передней. Тело должно быть расположено низко к земле, поэтому точка основного направления приходится вперед, но никак не вверх. Если собака идее правильно, ее шаг свободен и необычайно эффектен. Такие движения присущи собакам с идеальным анатомическим строением, но и огрехи анатомии можно компенсировать, если регулярно проводить правильный тренинг. Собаку можно приучить несколькими способами красиво двигаться. Основной метод — это когда собака зрительно или же по команде начинает что-то искать. Главное здесь сделать так, чтобы предмет поиска ее интересовал по-настоящему. В России принято во время движения собаки по рингу звать ее кличкой всем членам семьи, которые в этот момент находятся за пределами ринга. За рубежом используются свистки, сирены и другие звуки, к которым собаки приучены. Выдавать звуки более удобно, так как свистеть можно попросить любого человека, а призыв собаки членами семьи более проблематичен, так как бывает у них нет возможности выбраться на выставку. Именно поэтому часто можно увидеть то, что собаку выставляет не владелец, а другой, посторонний человек — собака же в этот момент ищет своего хозяина и, соответственно, прекрасно шагает по рингу.
Выставочная стойка. Поставить собаку так, чтобы все ее недостатки были незаметны — задача хендлера. Здесь необходимо показать углы передних и задних лап и ровную дугообразную линию верха. Для этого владелец должен в присутствии эксперта поставить собаку в выигрышную со всех сторон позицию и запомнить это положение, а уже затем ежедневно его повторять, используя при этом команду, например, «Стойка». Команду необходимо подкреплять похвалой и лакомством. Мышечная память собаки должна включаться во время выполнения команды. Сначала пес стоит несколько секунд, а уже затем время стойки увеличивается до 3-5 минут. При этом необходимо следить за тем, чтобы задние лапы располагались на расстоянии небольшого шага, а передние лапы были расположены прямо и параллельно друг другу. Очень важно, чтобы стойка собаки была ровной, и чтобы она не горбилась и стояла с гордо поднятой головой. Красивая или некрасивая стойка оказывает влияние на оценку собаки и на место, которое она сможет занять на выставке. На выставку всегда нужно приезжать заранее, чтобы выбрать удобное место для себя и собаки и выяснить, где находится ринг и когда будет начало экспертизы. Если вы приедете заранее, вы сможете расчесать собаку, и дадите ей немного отдыха перед соревнованиями. Всегда берите с собой бутылку воды и полотенце для пса. Старайтесь выставлять собаку не только на крупных выставках, но и на выставках для щенков-юниоров. Благодаря этому собака наберется опыта и в будущем будет гораздо лучше вести себя на престижных мероприятиях.
Племенная работа.
Собаки, которые допускаются к племенному использованию, должны иметь высокую оценку для экстерьера, не ниже «очень хорошо». Оценка получается на официальной сертифицированной выставке. Подборка производителя согласовывается с руководителем клуба собаководов, после чего получается направление на вязку. Акт обследования, акт вязки и заявление на регистрацию помета от собаки должны быть предъявлены в клуб сразу же после появления потомства и не позднее, чем щенкам исполнится месяц. Если все необходимы документы были переданы только после достижения щенками полугодовалого возраста, размеры членского взноса, связанные с регистрацией помета в Единой Племенной Книге, увеличиваются в 10 раз.