Подготовка шерсти русской псовой борзой к выставке
Подготовка шерсти борзой начинается задолго до записи собаки на выставку. Залог здоровой шерсти – правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и содержать подкормки и витаминные добавки для кожи и шерсти, особенно в период линьки. Подкормки подбираются индивидуально, но обязательно должны включать биотин, цинк, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 жирные кислоты, витамины группы В. Хорошие результаты дает льняное масло (по 1 чайной ложки в день), можно попробовать подавать витаминные добавки с пивными дрожжами.
Стандарт требует определенной структуры шерсти, поэтому для борзых с сильно курчавой шерстью нужно избегать витаминных добавок, в составе которых есть метионин, и постараться включить его в рацион борзых с излишне прямой шерстью.
Линька у собак обычно случается два раза в год и длится примерно один месяц. Мыть русскую псовую борзую во время линьки надо чаще, чем обычно, примерно один раз в неделю. Для мытья следует выбрать шампунь для собак, нельзя мыть борзую шампунем для людей. Обычно подходит шампунь для йоркширских терьеров или для других пород с шелковистой и струящейся шерстью. За пару дней до мытья, при необходимости, можно подпитать шерсть из пульверизатора смесью репейного масла и воды. Мыть собаку следует на два раза, уделяя особое внимание белым местам и лапам. Если используется шампунь без слез, то можно помыть и голову, предварительно заткнув уши собаки ватой, чтобы не попала вода. После мытья шампунем нужно хорошенько сполоснуть шерсть проточной водой, чтобы не осталось ни одного не промытого участка.
После мытья, для смягчения шерсти, надо обязательно нанести кондиционер. Лучше если он будет содержать норковое масло, но следует избегать силикона в составе. Неплохие результаты показывают некоторые человеческие кондиционеры без смывания в виде спрея. Расчесывать борзую надо ежедневно, чтобы не допускать образования колтунов, если все-таки колтун образовался нужно обильно смочить его средством от колтунов и аккуратно разобрать руками, а затем расчесать. В запущенных случаях можно ножницами разрезать колтун вдоль, но при этом часть длинной шерсти будет потеряна. Ни в коем случае нельзя состригать колтун – получится проплешина, и шерсть на этом месте будет отрастать не менее полугода.
Перед прогулкой в поле не лишним будет обработать украшающую шерсть борзой увлажняющим спреем, чтобы препятствовать спутывание и налипание сухих семян травы. Хорошо подходит лошадиный спрей для гривы и хвоста.
Примерно за одну неделю до выставки можно постричь русскую борзую чтобы придать облику завершенность. Стрижку борзой лучше поручить опытному грумеру. Сначала нужно постричь шерсть на лапах между пальцев внутри и торчащую снаружи. Затем убрать филировочными ножницами лишнюю шерсть с плюсен и скакательных суставов. Далеее надо убрать торчащую шерсть на голове в ушах и возле ушей. Здесь главное не увлекаться и не состричь лишнего. Нижняя линия корпуса борзой также нуждается в коррекции. Окончательным штрихом будет создание плавной линии от юбки к паху и обработка самого паха в виде дуги.
На самой выставке можно обработать борзую спреем с норковым маслом, придающим шерсти блеск. Следует избегать сильно пахнущей, красящей и ощутимой на ощупь косметики. Согласно выставочному положению эксперт вправе снять с ринга собаку за использование косметики, способной изменить цвет и структуру шерсти. Поэтому, что бы мы ни делали с шерстью борзой, ее облик должен оставаться натуральным.