Выставка собак - что за штука и с чем ее едят?
С чего бы начать? Начну с начала.. Нет, лучше с .... Или.....
Ну, ладно - с чего-нибудь начну, чем-то дополню, в конце чего-нибудь допишу и может быть что-то получится.
Ну, как Вам начало?
Периодически Вы можете услышать о том, что кто-то со своей собакой был на выставке. Во время описания этого процесса звучат как более или менее понятные слова: судья, ринг, юниор ..., так и совсем зашифрованные: цац, цациб, вов, эфцэи ..... Честно говоря, я сам не всегда понимаю о чем речь, но все-таки с частью этого жаргона разобрался. Точнее, дело даже не в жаргоне, а в самой атмосфере, которая окружает всю эту "околовыставочную" жизнь.
Зачем хозяева собак водят своих собак на выставки? По моему мнению в первую очередь это хобби. Для кого-то это хобби тесно переплетается с бизнесом, но тем не менее для большинства это как болезнь. Если Вы хотя бы один раз придете на выставку собак и окунетесь в этот мир, мир странных слов, титулов, интриг (некоторые через чур сильно увлекаются), почувствуете ту неповторимую атмосферу, которая ощущается, когда в одном месте собираются сотни (и даже тысячи) собак - лай, запахи, переживания хозяев и многое другое, то скорее всего Вы захотите прийти еще раз, потом еще, после пятой выставки Вас будут узнавать хозяева других собак, после десятой судьи, потом Вы решите приобрести еще одну (более перспективную с выставочной точки зрения) собаку, начнете планировать отпуск, предварительно сверившись с расписание выставок на год........ Все Вы попались. Конечно, приятнее (наааамного приятнее), когда Ваша собака получает все эти цацы, шмацы, вовы и др. Но, даже если она получила не самую высокую оценку, то не отчаивайтесь, будут другие выставки и эксперты, Вы можете взять еще одну собаку ....
Это было вступление, некогда мне было над ним задумываться (надо к Новому году готовится) поэтому оно получилось чуть-чуть недоработанным, но я думаю основную мысль Вы поняли. Теперь начинаю объяснять "на пальцах". Я надеюсь, что основную идею я не искажу, ну а если в чем то ошибусь, то Вы меня исправите.
Как я уже говорил в статье о документах на собаку, существует большое количество различных кинологических организаций, но наиболее влиятельная из них FCI (если Вы хотите знать, как расшифровывается эта аббревиатура, то наберите ее в Yandex-е). В Украине есть Кинологический Союз Украины, который является членом этой организации. В России - Российская Кинологическая Федерация . Т.к. я живу в Украине, то буду рассказывать на примере КСУ, но большая часть того, что я напишу относится и к РКФ.
Почему FCI (КСУ, РКФ)? Небольшой пример - 16 - 17 декабря 2005 г. на выставке FCI в Киеве было более 1500 собак. Ни одна другая организация Киева не сможет собрать такого количества (даже 150 собак не соберут). В других городах ситуация такая же (я имею ввиду Россию и Украину, может быть в Европе или США ситуация иная, не знаю).
Для того, что бы Вас допустили на выставку, проводимую под эгидой FCI у Вашей собаки должны быть документы этой организации. Есть небольшое исключение для молодых собак и щенков, но об этом чуть позже. Поменять документы других клубов на документы КСУ или РКФ нельзя.
Для того, чтобы собака приняла участие в выставке ее надо зарегистрировать. Чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше заканчивается регистрация на нее. Чем раньше Вы регистрируетесь, тем дешевле Вам это обойдется. Стоимость регистрации 20 - 50 евро (как правило), за регистрацию 2-й собаки Вы платите меньше.
При регистрации Вы предоставляете ксерокопию родословной Вашей собаки и заполняете заявочный лист. Т.к. щенячью карточку могут менять на родословную несколько месяцев, то щенка или молодую собаку Вы можете зарегистрировать не предъявляя никаких документов, в таком случае в графе "Номер родословной" Вы напишите "Обмен КСУ". Вот здесь и кроется возможность для молодых собак принять участие в выставке FCI, не имея документов этой организации (я никого не агитирую так делать, но возможность такая есть).
В зависимости от возраста собаки, ее могут зарегистрировать в следующие классы:
Класс бэби - с 3 до 6 месяцев
Класс щенков - с 6 до 9 месяцев
Класс юниоров - с 9 до 18 месяцев
Класс интермедиа - с 15 до 24 месяцев
Открытый класс - с 15 месяцев
Рабочий класс - с 15 месяцев, допускаются собаки имеющие рабочий сертификат признанный КСУ
Класс чемпионов - с 15 месяцев, допускаются собаки имеющие чемпионские сертификаты выданные организацией, признаваемой FCI
Что значит класс? Класс это группа собак одного с Вами (Вашей собакой) возраста. Именно в своем классе Вы будете проходить первый ринг, т.е. судья-эксперт сравнит всех собак одного возраста (естественно и одной породы), поставит каждой из них оценки, даст титулы. Лучшую из собак он может направить на дальнейшее сравнение (об этом позже). Суки и кобели проходят первый этап в разных рингах, например, кобели юниоры и суки юниоры на первом этапе не будут выходить в один ринг.
Вне темы: сначала мне казалось, что я смогу коротко объяснить все про участие в выставках, потом я решил разбить эту информацию на несколько страниц, но теперь я вижу, что придется мне все это написать на одной странице и закончится это еще не скоро. Кто-то может сказать, что я слишком подробно "разжевываю" материал, но я на своем опыте знаю, как тяжело во всем этом разобраться. Ни в Интернете, ни в книгах я до сих пор не видел, что бы этот материал объяснялся так подробно, поэтому я решил сесть и попытаться предать гласности хотя бы малую часть того, что происходит на выставках. Кому-то может показаться, что я слишком по-дилетантски выражаюсь, я не спорю, но эта информация, как раз и предназначена для дилетантов, которых пугает даже сама мысль о том, что можно зарегистрировать собаку на выставку, повести ее туда и получить какие-то оценки и титулы.
Еще немного информации про разделение на классы - с бэби и щенками более менее понятно, но смотрим на юниоров, интеремедиа, открытый класс, рабочий и класс чемпионов. Возраст пересекается, т.е. у хозяев может быть выбор в какой класс регистрировать свою собаку. Как определить в какой класс регистрировать?
Начнем с юниоров, интермедиа и открытого класса: с 15 месяцев собаку можно регистрировать в любой из этих классов. Как же происходит выбор? Наиболее реальный титул, который Ваша собака может получить на выставке это САС - Кандидат в национальные чемпионы (подробности, как всегда позже). В Украине юниор может получить САС только на двух выставках - "Кубок мэра Киева" (весна) и "Хрустальный кубок" (зима, тоже Киев). На остальных выставках титул САС юниору дать не могут. Если Вы считаете, что Ваша собака "переросла" своих сверстников (не в смысле размера, а в общем развитии) и Вы хотите попробовать получить этот титул, то Вы можете зарегистрировать собаку в класс Интермедиа. Почему не в Открытый, спросите Вы? Можно и в Открытый, но если Ваша собака уже прилично смотрится рядом с годовалыми, но уступает пяти - шестилетним собакам, то до двух лет Вы можете регистрировать ее в промежуточном классе - Интермедиа. Если непонятно, напишите мне письмо с вопросом, попробую объяснить (е-майл есть на 1-й странице).
Рабочий класс - также совпадает по возрасту. Сюда Вы можете зарегистрироваться, если у Вас есть рабочий сертификат, ..... Что такое рабочий сертификат? Это значит, что у Вас не просто дрессированная собака, но этому еще есть подтверждение бумажное, причем бумажка должна быть с такими печатями, которые признает КСУ. Если Ваша собака имеет такой сертификат и Вы постоянно проигрываете сравнение в своем классе, то Вы можете зарегистрировать собаку в Рабочий класс, там конкуренция поменьше.
Т.к. в Украине и так нет конкуренции среди московских сторожевых, то Вы смело можете "пользоваться" только двумя классами - юниоров и открытым.
Про класс чемпионов пока рассказывать не буду (по названию и так понятно), тем более, что чемпионов у меня пока нет (надеюсь, это временное явление) и я особенно в этот вопрос не вникал.
Во всех классах кроме бэби и щенков могут поставить такие оценки (не путать с титулами):
"Отлично"
"Очень хорошо"
"Хорошо"
"Удовлетворительно"
В классе бэби и щенки получают оценки:
"Большая перспектива"
"Перспектива"
"Малая перспектива"
Если до этого момента я рассказывал, основываясь собственном опыте, то дальше пойдет то, что я знаю (или думаю, что знаю) только в теории.
Теперь о титулах, присуждаемых в каждом классе:
Класс Бэби - лучший бэби от каждой породы (вне зависимости от пола) принимает участие в т.н. "спецринге" - BIS(Best in Show) Бэби. Т.е. судья эксперт выбирает в классе Бэби лучшего кобеля и суку, проводит с участием этих двух собак сравнительный ринг, победитель получает звание "Лучший бэби породы" и идет на BIS Бэби. Победивший в этом ринге может получить звание "Лучший бэби выставки". Очень многое зависит от судей. Мой кобель один раз принимал участие в таком спецринге, но судил эксперт из Франции, который занимается разведением болонок/пуделей, естественно он даже не посмотрел в сторону породы, которую он возможно видел первый раз в жизни.
В классе щенков тоже самое, только называется спецринг BIS щенков, а стать можно "Лучшим щенком выставки".
У юниоров точно так же, только везде пишут юниор. В Украине юниор может получить и более "серьезный" титул САС, но как я уже писал выше, только на двух выставках проводимых в Киеве. Что такое САС я напишу в следующем абзаце.
Главные титулы, которые можно получить в остальных классах CACIB (цациб) и CAC (цац). Т.к. титул CACIB (Кандидат в международные Чемпионы красоты) присуждается только породам признанным FCI, а московская сторожевая пока не признана, то про этот титул я ничего рассказывать не буду, вот про CAC расскажу подробнее. CAC - Кандидат в национальные Чемпионы. Т.е. в зависимости от страны в которой Вы его получили это может писаться так: САС(UA), CAC(RUS), CAC(MD) и др. По правилам КСУ надо получить четыре титула САС и тогда Вы можете получить титул "Чемпион Украины". Есть небольшие ограничения: все САСы надо получить у разных экспертов, как минимум 1 САС на одной из Киевских выставок уровня FCI-CACIB (т.е. на которых могут присудить титул CACIB), между получением 1-го и последнего САСа должно пройти не менее 1 года и 1 дня. Если Вы (собака Ваша, а не Вы) Чемпион Украины, то можете получить еще один набор САСов и получите звание (звание, а не титул) "Грандчемпион Украины". Разница между титулом и званием - титул записывают в родословную собаки, а звание это всего лишь красивый диплом и медаль.
Не думайте, что когда Вы получите четвертый САС Вам на этой же выставке выпишут чемпионский сертификат, бумажки, бумажки и еще раз бумажки..... Сначала Вы подадите документы на получение этого сертификата и только через несколько месяцев, после тщательной проверки Вы его получите. Заранее проконсультируйтесь в своем клубе, какие документы нужны для того что бы стать Чемпионом Украины (России и др.). Какие требования в России я точно не знаю, но насколько я понял достаточно получить 3 САСа в разных городах у разных судей. Есть ли ограничения по времени, не знаю.
Если у Вас уже есть титул Национального Чемпиона, то регистрируйтесь на выставку в другой стране (в класс Чемпионов), получайте САС и подавайте документы на оформление чемпионского сертификата этой страны. Вроде бы все просто, но .....
На сайте КСУ описываются и другие способы получения этого сертификата, но описанный мной самый простой.
Во "взрослых" классах эксперт может выбрать лучшую суку и кобеля одной породы и вывести их в ринг для сравнения. Собаке выигравшей этот ринг дается титул ВОВ (Best of breed) - лучший представитель породы (ЛПП). Для того чтобы стать "Best of the best of breed" - "Лучший, среди лучших по породе" надо получить 4 ВОВ, как минимум 1 раз ВОВ надо получить на одной из киевских выставок FCI-CACIB. Ограничений по времени нет.
Кроме тех классов, которые я вам описал бывают еще другие классы (групповые) и различные конкурсы. Я не буду подробно их описывать.
Монопородные выставки, чемпионаты по породе и др. Во первых об этом я не слишком много знаю, во вторых сил уже нет писать. Удачного Вам выступления в выставках. Расписание выставок (Украина и Россия) и результаты некоторых (только по породе московская сторожевая) даны на других страницах, ссылки на них вверху.