ОТРАБОТКА ПОКАЗА ЗУБОВ И ПРИКУСА
Кроме стойки, надо научить собаку показывать зубы и прикус с раннего возраста. Для этого во время осмотра зубов надо приговаривать: «зубы», иными словами, надо приучить щенка к безропотному осмотру зубов вначале хозяином, а затем – и вашими друзьями, которые будут играть роль эксперта, чтобы собака была приучена к осмотру зубов чужим человеком.
Для правильной демонстрации зубов надо пальцами обеих рук осторожно обнажают зубы, отодвигая губы. Сначала оголяют передние зубы, затем дальние. Надо, чтобы при исполнении этой команды щенок сидел спокойно, не вырывался, не пятился назад.
Правила показа зубов
прикус показывается при сомкнутых зубах;
при демонстрации зубов не применяйте силу, чтобы открыть пасть;
открыв пасть, не наклоняйте голову собаки вниз, эксперт должен осмотреть линию нижних резцов и комплектность зубов; сбоку осматривают премоляры и первые моляры, последние моляры показывают при широко открытой пасти;
следите, чтобы язык не мешал осмотру нижней челюсти;
не закрывайте собаке нос и глаза, не тяните грубо вверх мочку носа;
помните, что судья должен оценить прикус и зубы вашей собаки, не закрывайте от него собаку.
Судья может проводить экспертизу мануально, поэтому очень важно, чтобы собака была выдрессирована на показ зубов и понимала, что действия эксперта не представляют для неё угрозы.
Осмотр кобеля на крипторхизм
У кобеля проверяют наличие и развитие семенников. Поставьте собаку задом к эксперту, правой рукой возьмите её за поводок, а левой – зафиксируйте собаку через спину под живот.
Осмотр собаки в движении
Научите собаку двигаться рядом с вами с левой стороны по большому кругу против часовой стрелки всегда внутри круга, время от времени останавливайтесь. Тренироваться лучше на асфальтовой или грунтовой дорожке. После освоения движения шагом можно переходить к движению рысью.
Рысь – это аллюр, когда одновременно выносится вперёд правая передняя и левая задняя конечности и наоборот. Иноходь, когда одновременно выносится вперёд передняя и задняя конечности с одной стороны, недопустима. Корпус при этом раскачивается из стороны в сторону. Собака движется неуклюже, вперевалку.
Для облегчения выполнения перехода на рысь надо освоить команду «рысь». Вначале темп движения не должен быть высоким, примерно на уровне шага, затем, увеличивая скорость движения, переходите на медленный бег, чтобы вначале перейти на медленную, а затем – быструю рысь. Следите за темпом движения. Зачастую в переходе на иноходь виноват хендлер, задавший темп движения, несвойственный собаке. Если собака иноходит, постарайтесь перевести её на рысь, ускорив темп, или остановитесь и вновь начните движение (в ринге не рекомендуется останавливаться т.к. следующие за вами собаки могут на вас наткнуться, этот метод можно использовать только на тренировках в не ринга). Лучше чуть- чуть подёрнуть поводок вверх, когда собака собирается ступить не на ту ногу. Концовкой рыси должен быть плавный переход на шаг.
В идеале собака должна бежать непринуждённо, элегантно, с гордо поднятой головой, уши должны быть навострены, спина ровная. Поводок должен слегка провисать, собака не должна тащить вас и вы не должны тащить собаку.
Помните, что без команды судьи переходить на бег нельзя. Владелец должен поддерживать такую скорость, чтобы собака выглядела наиболее эффектно, и поддерживала эту скорость до конца экспертизы.
Не спотыкайтесь и не наступайте на лапы собаке. Часто ринговая площадка бывает маленькой или покрыта грубым покрытием, или скользким полом. Вы должны учесть все неожиданности.
При демонстрации собаки необходимо
вести собаку на положенном расстоянии от других собак, чтобы избежать столкновений;
хендлеру находиться на таком расстоянии от собаки, чтобы не мешать работе эксперта;
держать собаку на одной линии с другими собаками;
при движении по кругу держать дистанцию и не давать собаке догонять впереди идущую;
не забегать вперёд собаки;
не применять грубости по отношении к собаке (может последовать полная дисквалификация и удаление с ринга);
мгновенно пресекать любые попытки вашей собаки облаять или наброситься на собак или эксперта в ринге, но и за его приделами (может последовать дисквалификация владельца собаки и собаки сроком от 1 до 3 лет со всех выставок РКФ и FCI ).
Шерсть собаки должна быть гладкой, блестящей, безупречно чистой.
Категорически запрещается подкрашивать шерсть, это приводит к частичной или полной дисквалификации собаки.
Необходимо подстричь и подпилить когти за день до выставки, чтобы лапа не была распущенной.
Большое внимание эксперты уделяют ушам: плохо поставленные уши, «сломанные» в середине уши – сильно портят впечатление.
Обязательно почистить собаке зубы и удалить зубной камень. Небольшое поражение эмали рассматривается как недостаток, большое – квалифицируется как порок. Сколы зубов также влияют на оценку, если скол не большой, то эксперт может не принять его во внимание, но если по этой причине нарушен прикус, то возможно снижение оценки и даже дисквалификация. Можно подстраховаться, если есть скол зуба и предъявить эксперту описание собаки на другой выставке, предыдущей полученной травме.