Выставочная амуниция и подготовка собаки
Подготовка амуниции. Заранее позаботьтесь об удобных поводках и цепочках. "Водилки" (поводки для выставок) удобней использовать совсем короткие - в виде кожаной петли с карабином, либо длинной около метра. Они должны быть умеренной толщины, из мягкой кожи (или нейлоновые) и желательно в тон окраса шерсти.
При выборе поводка рассчитывайте его длину так, чтобы его можно было одеть на руку и достать до задних лап собаки при установке ее в стойку, длинней не нужно - запутаетесь, да и при беге с длинным поводком не очень удобно - всегда путается в руках. С петлей, в этом отношении гораздо проще, никогда не мешается и одна рука всегда свободна, но при установке задних лап собаки ее приходится совсем отпускать и питомец некоторое время стоит как бы сам по себе. Если Вы не уверены в его полном послушании, тогда пользуйтесь поводком.
К поводкам и водилкам подбирают цепочки. На обычных ошейниках, как правило, не выставляют, это смотрится некрасиво. Ширина цепочки должна быть минимальной, чтобы наиболее подчеркнуть мощь и красоту шеи, но надежной, а также полностью обеспечивающей контроль над собакой. Лучше не использовать для выставок цепочки в виде простых удавок. Как правило, чем больше затягиваешь Бульмастифа, тем больше он сопротивляется, особенно при беге, да и сильно затянутая шея выглядит некрасиво. Цепочки со временем темнеют, поэтому периодически мойте их с мылом.
Также для выставок используют "ринговки" - сплошной поводок с петлей для шеи. Выбирайте подходящий диаметр ринговки - очень толстая смотрится грубо, да и жестковата, а совсем тонкие кожаные веревочки (диаметром в полсантиметра) не для нашей породы, может элементарно порваться, да и управлять собакой при помощи нее неудобно. Ринговка должна быть с ограничителем, чтобы не удавливать шею.
Во время выставочного тренинга обязательно применяйте эту амуницию. И Вам, и собаке необходимо научиться с нею управляться.
Теперь разберемся с едой. Есть большая часть бульмастифов, которые вовсе не отличаются обжорством, а даже наоборот - накормить их довольно сложно, едят они ровно столько, сколько требуется для поддержания жизни в организме и ни капли больше, как ни уговаривай, да еще сами устраивают себе разгрузочные дни. Выглядят они сухими и поджарыми, этакий спортивный тип. Конечно, с точки зрения здоровья это замечательно, но для выставочной собаки - это беда, Бульмастиф должен быть, что называется "в массе". И самая большая ошибка владельцев собак такого типа - это усиленная кормежка за месяц до выставки. Сначала эти милые питомцы едят вполне сносно, потом постепенно теряют аппетит, и за неделю до выставки перестают есть вообще. Выход здесь только один - сначала давать физические нагрузки и держать на умеренном питании, а активно кормить начинать на последней неделе, не раньше. Тогда, глядишь, к выставке и живот немного оттянется, и весь покруглей станет. А в день выставки, с утра, можно покормить объемной едой, но легкой. Лучше каша с мясом, потому что после сухого корма собаке необходимо регулярно пить, да и разбухает он долго.
Если Вы качаете собаку, то лучше это делать заранее, а перед самой выставкой (где-то за неделю), снять нагрузки. Дело в том, что когда собака таскает грузы, все питание идет на наращивание мускулатуры, живот при этом выглядит худоватым, а мышцы "острыми", резко выступающими. Поэтому, перед выставкой нужно дать организму отдых, мышцы округлятся, сгладятся, собака будет выглядеть просто объемной (ведь по стандарту бульмастиф не должен быть очень "загружен").