Подготовка и обучение собаки выставочной примудрости
У вас растет отличная собака, по всем параметрам – будущий Чемпион. Вы внимательно наблюдаете за развитием и ростом вашего малыша и все больше укрепляетесь к мысли, что надо показать питомца на выставке.
Выставочную подготовку собаки надо начинать еще при выборе щенка из помета. Если вы планируете выставлять своего питомца, то вам надо выбрать самого смелого и хулиганистого щенка, самого активного и непоседливого щенка. Конечно, заранее необходимо сделать выбор - в каком питомнике вы будите брать щенка. Выставочная собака не рождается, ее надо обучать.
Второй этап подготовки выставочной собаки, это правильное выращивание и воспитания малыша. Выращивание - прежде всего правильное, сбалансированное питание с применением витаминных и минеральных добавок в рацион растущей собаки, правильная и своевременная вакцинация и конечно же - необходимость движения, т.е. регулярные, продолжительные прогулки с нагрузкой, соответственно возрасту малыша.
Учитывая особенности развития и роста щенка, без витаминно-минеральных подкормок не обойтись. Костяк собаки формируется неравномерно, из-за особенностей анатомического строения различных пород и развития грудной клетки. Молодые, еще не окрепшие, кости подвержены большим нагрузкам, поэтому нам надо помочь, ослабить нагрузку на пояс конечностей и дать возможность щенку быстрее пройти этот период – становления и укрепления скелета собаки. Для этого и используют специальные витамины и минеральные прикормки. Если в рацион щенка не добавить эти элементы, конечности искривляются под тяжестью массы и взрослая собака не может полноценно двигаться.
Витаминно-минеральные подкормки
Гелакан плюс – минерально–коллагеновый артронутрицевтик для питания костей и суставов щенков, молодых собак, беременных и кормящих сук.
Показания: профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата щенков и молодых собак в период роста.
Состав (в 1 кг): коллаген СНР - 245 г, кальций - 117 г, фосфор - 98 г, магний - 24 г, селен - 400 мкг,
бета-каротин - 60 мг, витамин С - 6000 мг, витамин Е - 400 мг, мясной ароматизатор.
Гелабон, аналог Гелакана
Глюкогестрон
Глюказамин
Страйд
Страйд плюс
Артогликан
Ходрокан
Если сравнить поврежденный сустав со сломанном велосипедом, то глюказамин и хондроитин – это смазка, а коллаген – это запасные части. Не надо забывать, что передозировка препаратов этого ряда очень вредна!
Теперь о работе над выставочной стойкой
Чем раньше вы начнете занятия, тем лучше. Если вы приобрели щенка в 2 месяца, то сразу надо начинать учить щенка стоять в стойке. Учёбу начинаем потихоньку, в процессе игры обучаем щенка стоять. Для этого на пол ставим большое зеркало и перед ним на полу с хорошим покрытием пытаемся поставить правильно щенка. В зеркале мы сможем увидеть огрехи в стойке и поправить собаку. Для этого вам не хватит двух рук, придется использовать лакомство (мелко порезанный сыр). Занятия проводим короткими по времени. Учитывая темперамент щенка, надо корректировать частоту и продолжительность занятий. С каждым уроком продолжительность занятий увеличивают постепенно. Таким же способом обучаем щенка показывать зубы. Для всех уроков порой понадобиться не один месяц.
Подготовка шерсти собаки к выставке
Собаку моют за два дня до выставки, чтобы шерсть не пухлявилась. Для мытья используют специальные шампуни с маслами. Перед самым выходом на ринг, шерсть обрабатывают специальным блеском и протирают ветошью. Ваш питомец будет блестеть и приятно пахнуть. Особенность подготовки шерсти собакам , которым необходим тримминг и стрижки, в отдельной теме.
Чистка зубов
Зубы собаки перед выставкой чистят специальной пастой, предварительно сняв зубной камень и налет. Для снятия налета есть специальные салфетки, которые можно приобрести в зоомагазинах.
Подготовка когтей и ушей
Перед выставкой, приблизительно за несколько дней, стригут когти собаки, кончики обрабатывают пилочкой. Тщательно чистят уши, для этого используют жидкость для чистки ушей или простую кипячёную воду.
Ринговая дрессура
Если ваша собака прекрасно научена стоять в выставочной стойке, то еще необходимо научить ее правильно двигаться ритмичной рысью по периметру ринга. Для этого надо ежедневно учить собаку движениям с остановками и стойкой. Для этого придется заниматься два-три месяца, такие занятия необходимо поощрять лакомством, подкрепляя навыки дрессировки. У каждой породы особенный темп движения , аллюр у всех - размашистая рысь.
Как научить щенка стоять в выставочной стойке?
Чем раньше вы начнете заниматься со щенком ринговой дрессуре, тем более проще будет вам научить малыша выставочным «ПА». Идеально начать занятия с 2-х месяцев.
Особенности постановки передних конечностей : учитываем вес собаки и аккуратно поднимаем руками, взяв под грудь, переднюю часть туловища. Движения ваши должны быть спокойными и мягким. Также аккуратно опускаем корпус собаки на пол, ставя передние конечности в естественном поставе. Бывает, сразу это не получится, поэтому попытку повторяют, следя, чтобы лапы, стояли точно под корпусом.
Затем обращаем свой взор на заднюю часть туловища и задние конечности. Если собака анатомически правильно сложена, то ее задние конечности будут сами собой стоять верно, вам останется только зафиксировать хвост. Искусство хендлера и заключается в том, что он должен уметь выставить собаку в удачном ракурсе, скрыв недостатки и подчеркнув ее достоинства. На практике очень редко, когда сам питомец ставить задние конечности верно. Ведь вам надо подчеркнуть правильность строения, как плечевого пояса передней части туловища, так и правильные углы задних конечностей. Обязательно учитывают индекс растянутости каждого экспонента в отдельности. Вам наверняка придется оттянуть задние конечности чуть в сторону хвоста, поставив их так, чтобы собака плотно опирался всей подушечкой лапы на полу. Многие хендлеры делают ошибку, ставя задние конечности собаки на цыпочки, такая стойка эффектна, но не устойчива. Это знают многие эксперты, поэтому порой хватает одного легкого нажатие ладонью на спину, чтобы нарушить равновесие собаки и все старания хендлера будут напрасными: спина провалится, собака резко подберет конечности под живот и весь красивый вид будет испорчен. Стойка должна быть удобной для собаки, она должна стоять прочно на поверхности пола, спина должна быть ровной и при нажатии на спину, мускулатура мышц спины и конечностей должна равномерно удерживать вес собаки. Позвоночник должен стать амортизатором между ладонью и спиной собаки. Вот когда вы добьетесь такой стойки, можно обратить внимание на хвост/если таковой имеется/.
Тут же надо вновь обратить внимание на передние конечности. Если собака их переставила, быстрым и спокойным движением поправить лапы, поставив их под корпус. Ваши движения ни в коем случае не должны быть суетливыми, они должны быть верными и спокойными, дергать собаку при постановки ее в выставочную стойку, нельзя. Нервозность хендлера быстро передается собаки, ваши суетливые и нервные движения испортят все дело и собака перестанет вас слушаться.
После того, как вы справились с постановкой конечностей и хвоста, вам необходимо поднять голову собаки, чтобы она смотрелась в напряженной, естественной позе. Для этого вам надо пальцами нащупать под нижней челюстью ложбинку, углубив чуть-чуть в ложбинку ваши пальцы, морду собаки приподнимают, но не задирают высоко.
Все эти движения отрабатываются дома, на полу перед зеркалом, чтобы видеть ваши огрехи в работе, занятия проводят довольно часто, но надолго не затягивая, превращая все в игру, чтобы отработать свои движения до автоматизма и дать понять своему питомцу, что вы хотите от него добиться.
Ринговку, при постановки собаки в выставочную стойку, перекидываю через свою шею, либо забрасывая конец ринговки за своё правое плечо.
Все занятия проводят с поощрением лакомством собаки, для этого очень подходит мелко нарезанный и подсушенный сыр. Лакомство применяют только для поощрения при занятиях, а вот на ринге я не рекомендую использовать его, т.к. собаки по своей натуре - «пищевики» и на ринге будут отвлекаться. Надо уважать других экспонентов, используя лакомство, вы наверняка невольно накрошите его на покрытии в ринге, а следом за вами пойдут другие собаки и их нос среагирует на рассыпанное лакомство.
Когда ваш питомец усвоит эту науку и ему понравится красоваться в ринге, то считайте , что вы сделали большое дело.
Выставочные ринговки
Для выставок используют специальные ринговки, фиксирующие удавки, а вот ошейники не всегда подходят для выставок. Чтобы подчеркнуть красивую шею собаки ни в коем случае не одевайте ошейник, т.к. этот предмет визуально укорачивает шею.
Если у вас сука, то записывать на выставку ее надо, учитывая сроки и продолжительность течек, т.к. течную суку на выставках не показывают.
Автор: Руководитель питомника "из Черничного Рая" О.А. Никитенкова