Система подготовки крупных собак к выставочной карьере (Часть 1)
Собака, которая красиво, легко и продуктивно движется, чьи движения заставляют вспомнить о породистых рысаках, не может не привлекать внимания, вне зависимости от происхождения, особенностей сложения и темперамента. Движения собаки определяются ее анатомическим сложением, но не стоит недооценивать роль связочно-мышечного аппарата: забывать, что бегает не скелет, а вся собака.
При занятиях с конкретными собаками необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Но существуют базовые упражнения, из которых можно выстроить программу тренировок практически для любой собаки.
Главная идея тренинга - научить собаку максимально продуктивно работать задними ногами.
Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы - мощными и эластичными. Разумеется, речь идет о здоровых животных.
Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги, поскольку центр тяжести смещается назад, естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
Уже с возраста 1 месяц щенка начинают выгуливаться на природном грунте: на невысокой траве на свежем воздухе. А в помещении, где живут щенки, следует исключить возможность пробежек по скользкому полу. Двухмесячные щенки вполне могут отправляться относительно длинные прогулки. В день щенок может проходить количество км равное его возрасту в месяцах: 3 месяца – 3 км, 4 месяца – 4 км и т.д. Если учесть, что средняя скорость движения человека 5 км\час, то приведенные цифры не ужасают.
Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью, хотя щенкам это обычно не нравится: работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Поэтому с тяжелыми, костистыми малышами нужно ходить неторопливо, с частыми остановками.
В двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Шлейка значительно меньше ошейника мешает правильным движениям собаки.
Шлейка, сделанная из максимально узких ремешков, не должна давить на шею и подмышками. Шлейка не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь» грудью. При попытке изобразить «бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела на зад.
Ошейник тоже нужен узкий и «некомфортный»: щенку должно быть не удобно в нем тянуть на нем за собой тренера. А при первых же признаках упрямства ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный»: если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками за ошейник, но никак не натягом.
Именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая « механика » - основа всей профессиональной дрессировки. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом долго хвалить.
Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду « рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду « сидеть!» не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Хотя, если собака живет с вами в доме, команда «сидеть» удобна в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой « стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс часто противоречит другим курсам. Так же, как, например, противоречат друг другу курс « собака-телохранитель» и курс « собака-поводырь».
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: « Сто-ять!», «Ря-дом!», « Впе-ред!», «Ти-ше!» (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Лакомства в тренировках не используются: не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера. Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия.