Система подготовки крупных собак к выставочной карьере (Часть 3)
Теперь поговорим о СТОЙКЕ.
Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой надо начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает есть, говорят команду «Стоять!» и хвалят. Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться « кормовой качкой»: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности, особенно, если поясница и спина – «проблемное место» вашей собаки.
14. Когда щенок спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат «отпускать спину», снимают напряжение со спины и поясницы.
15. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо стоять, полуприсев. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго: щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
Не стоит расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни во время тренировки, ни в выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить» за счет широко расставленных ног? Лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять враскорячку.
16. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. И пока ваш щенок, замерев на прогулке, присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо можно остановить щенка и поставить его в стойку, когда она нуждается в отдыхе. Например, после пробежки или в середине ее, в качестве передышки. Таким образом имитируется работа на выставочном ринге. «Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная» поясница и отставленные назад ноги.
Если собака привыкла так стоять, навести «глянец» на ее выставочную стойку – дело профессионализма хендлера, который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника.
В ринге собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что стоять ей очень удобно. Ведь если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, она в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно.
Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по « Общему Курсу Дрессировке» учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе « Управляемая Городская собака» на 10 минут, чтобы требуемые нормативом 5 казались ей легкими к выполнению!
Я не сторонник экстремальных стоек на выставке: лучше, чтобы собаки стояли естественно, но в их позах должен ощущаться большой «запас прочности». И было видно, что при желании хендлера, собака сможет стоять и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения.
Общие принципы построения занятий.
Занятие должно занимать всего 20 минут в день. Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы, и составить график занятий, например, на неделю вперед. Запланируйте и выходные: позвольте собаке выбегаться галопом. Галоп, ничего не давая для выставочной подготовки, дает хорошую нагрузку сердцу собаки, развивает многие группы мышц и позволяет «выбросить адреналин».
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание.
Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах.
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак: собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах апортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери….
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – « рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!», а послезавтра «куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге.
На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что это просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а которую хендлер придерживает за ринговку одним пальчиком.
Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто «повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив корсо, они автоматически получают непревзойденного охранника и телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна». На самом деле собака никому и ничего не должна. У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки. Но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт – не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов.
Эти упражнения и методика подготовки собак очень просты. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Не требуется никаких сверхусилий и много времени, а только осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. Результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам.
И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за собственных ошибок или лени.