По каким критериям выставляются оценки на выставке собак?
Первый признак породы – единообразие и соответствие стандартам. Мало кто задумывается о том, какую роль в их сохранении играют выставки и чемпионаты, которые проводят организации кинологов по всему миру. Тем не менее, именно выставка собак помогает определить лучших представителей породы, которые смогут передать все свои характеристики следующим поколениям. Но как именно это происходит?
Собаки оцениваются раздельно по породам, полу и возрасту. Существует шесть возрастных категорий: «бэби», «щенки» и «юниоры», «промежуточный» (иногда называемый «классом молодых») и «открытый» классы, «ветераны» – старше восьми лет.
«Технические» классы требуют подтвержденных дипломов о дрессировке и достижениях на выставках или чемпионатах – это классы «рабочий», «победители» и «чемпионы». Оценки на выставке собак во многом зависят также и от конкретного мероприятия.
Большая золотая медаль или красная лента — оценка «отлично». Присуждается собакам, которые полностью отвечают всем требованиям стандарта породы и экстерьерным требованиям. Позволительно наличие единичных недостатков в экстерьере.
Малая золотая медаль или синяя лента – оценка «очень хорошо». Её удостаиваются собаки, подходящие под оценку «отлично», но имеющие несколько недостатков, которые при этом не переходят в порок.
Серебряная медаль или зелёная лента – оценка «хорошо». Собаки с такой оценкой соответствуют требованиям породы, но имеют отхождения от них, либо ряд недостатков в экстерьере. Использовать их для племенного разведения нельзя.
Животные, получившие «удовлетворительно» могут использоваться в служебных целях, такая оценка не считается достижением на выставке. «Без оценки» означает отсутствие перспектив в контексте породы.
Взгляд на выставку собак может быть очень разным, но, в первую очередь, это мероприятие важно для заводчиков: благодаря конкурсам выясняются лучшие представители среди участников, а это имеет большое значение для престижа породы и её продвижения.