Играем во фрисби с собакой
Упражнение №1. Собака еще не знает что такое тарелка, не умеет ее ловить. Берем тарелку одной рукой и, предав ей горизонтальное положение (как в полете), провоцируем собаку ее схватить. Схватила - хвалим.
Упражнение №2. Берем тарелку рукой, как в первом упражнении, но не просто держим, а отводим в сторону от собаки. Хвалим, если собака хватает движущуюся тарелку.
Упражнение №3. Делаем все, как во втором пункте, но за доли секунды до того, как собака схватит тарелочку, мы ее отпускаем. Не бросаем, а просто разжимаем пальцы! Можно слегка подкрутить, что позволит тарелке ненадолго зависнуть в воздухе. Подкручивание нужно освоить самому, без собаки.
Упражнение №4. Мы научили собаку первому действию - брать тарелку в зубы, теперь учим действию последнему - приносить. Не спешите, есть еще и промежуточное - ловить. Но это позже. Кидаем тарелу как аппорт, просим принести. Принесла - дай.
Упражнение №5. Когда все вышеизложенное усвоено. Учим самому главному - ловить. Ставим собаку перед собой на расстоянии метра два. ТИХОНЕЧКО кидаем собаке тарелку.
ВНИМАНИЕ!!!! НИКОГДА тарелка не кидается собаке прямо в морду, это опасно, и собака может получить отвращение к игре. В варианте бордеров - это вообще сломанный позвоночник.
Тарелка кидается ПО КАСАТЕЛЬНОЙ, мимо собаки, по длине корпуса. Если схватила - поощряем. Затем расстояние увеличиваем.
Упражнение №6. Чтобы собака бежала и хватала, не зацикливаемся на пятом пункте, а кидаем все больше в сторону. Можно слегка подкручивать - это снижает скорость полета и позволят собаке быстрее догнать тарелку.
Источник: