Здоровье от четвероногого друга
Собаки, наши четвероногие друзья, наши лучшие помощники и собеседники, которые умеют слушать и понимают нас даже без слов, самые верные и преданные создания, дарят нам не только свою любовь, но и заботу о здоровье. Да-да! Ведь всем известно, как полезно общение с собакой в состоянии эмоционального стресса, когда обычное прикосновение к шелковистой шерсти придает уверенности и вселяет покой, а у гипертоников еще и снижает давление (факт зафиксирован!). Ласковый собачий язык вылечит царапины и ссадины, мокрый холодный нос уткнется в ладонь в минуты грусти хозяина, внимательные уши скажут вам о том, что ваш монолог готовы выслушать, а умные глаза заглянут в душу, и вы поймете, что пока у вас есть собака, вы не будете одиноки.
Но знаете ли вы, что кроме описанных тесных психо-эмоциональных отношений со своей собакой, вы можете получить от нее помощь в лечении…спины. Удивительные свойства собачьей шерсти позволяют человеку воспользоваться возможностью вычесать пух своего любимца и собственноручно изготовить из него пояс. Кто-то для лечения опорно-двигательного аппарата приобретает «умные» приборы, приспособления, «правильную» постель, в том числе матрасы ортопедические, а счастливые владельцы собак смогут сами изготовить пояс из собачьего пуха, связать теплый жилет, носки, варежки, наколенники и даже шорты (что особенно актуально для любителей зимней рыбалки и охоты).
Изделия из собачьего пуха необыкновенно теплы, уютны, легки. Они не вызывают раздражение на коже, прекрасно сохраняют тепло, обладают лечебным эффектом.
Как же правильно изготовить нить для вязания из собачьего пуха? Во-первых, возьмите за правило не выбрасывать вычесанный пух вашей собаки, а собирайте его в течение года. Вычесанный пух нужно тщательно выстирать. Для этого можно использовать обычные средства для стирки шерстяных изделий. Тщательное полоскание в нескольких водах гарантирует вам отсутствие характерного «собачьего» запаха в готовом изделии. Последнее полоскание проведите с лимонной кислотой, или с добавлением небольшого количества уксуса: тогда пух будет мягче и его будет проще начесывать.
Отжать мокрый пух можно в стиральной машине, в специальном мешке, а если такого у вас нет – просто положите в наволочку и плотно завяжите ее. После отжима разложите пух на ткани тонким слоем и дождитесь полного высыхания. Когда пух просохнет, переходите к его начесыванию. Для этого используют специальные чески, с мелкими металлическими зубчиками. Они позволяют сориентировать в пространстве пух в одном направлении, «правильно» его выложить, так, чтобы было удобно прясть.
И последним этапом подготовки нитки из собачьего пуха является непосредственно его прядение. Для основы можно использовать хлопчатобумажную, тонкую шерстяную или искусственную нитку. Если есть возможность, предпочтение нужно отдать натуральной нити. Прясть можно на ручной прялке (такой, какая была еще у наших бабушек и прабабушек), или на электрической. Главное условие – равномерная подача пуха на нитку для того, чтобы готовая нить была одинаковой толщины по всей длине.
Вяжите себе лечебные вещи из собачьего пуха, и будьте здоровы. Но обязательно поблагодарите за эту возможность своего друга.