Целебный пес
Давно известно, что домашние животные помогают своим владельцам сохранять душевное здоровье и справляться со стрессом и депрессией.
А теперь японские биологи Михо Нагасава и Такефуми Кикусуи из Университета Адзабу описали биологический механизм, который обусловливает этот эффект.
«Благодарить» нужно гормон окситоцин — тот самый, который, в частности, обеспечивает сокращение мускулатуры матки во время родов и выработку кормящей матерью молока. Заодно окситоцин «отвечает» за возникновение эмоциональной связи между матерью и ребенком, а также (он синтезируется и у женщин, и у мужчин) за доверие, благожелательность к окружающим и преодоление негативных эмоций.
Для участия в опыте Нагасава и Кикусуи пригласили 55 владельцев собак вместе с питомцами. Им предложили на протяжении получаса играть с животными. В качестве контрольной группы использовали некоторых из этих же владельцев, попросив их (в другой день) просто посидеть некоторое время рядом с псом, стараясь не встречаться с ним взглядом.
Затем по видеозаписи исследователи подсчитали, как долго на протяжении игры владельцы смотрели в глаза своим собакам, и выделили из их числа две подгруппы: «долгоглядящие» (среднее суммарное время прямого контакта глаз — около двух с половиной минут) и «короткоглядящие» (у них это время в среднем составило 45 секунд).
У всех участников эксперимента «до» и «после» брали анализ мочи, по которому определяли уровень окситоцина в организме. Оказалось, что у «долгоглядящих» владельцев он вырос в среднем более чем на 20%, у «короткоглядящих» — очень незначительно, а в контрольной группе даже немного упал.
Мораль: для того, чтобы собака «работала» четвероногим психотерапевтом, недостаточно просто привести ее в дом. С животным надо общаться и, главное, часто и подолгу смотреть ему в глаза.
По материалам New Scientist, Healthnews.ru