Общение с собакой снимает стресс и помогает бороться с болезнями
Американские ученые пришли к выводу, что всего несколько минут активного общения с четвероногим другом в день способны помочь людям, страдающим болезнями сердца, а, в некоторых случаях привести и к полному выздоровлению.
По мнению ученых, компания собаки, как и хороший секс полезнее для больного человека, чем визит человека или состояние полного одиночества. Данные свои версии ученые-медики озвучили в Далласе на заседании American Heart Association
«Собаки очень хорошо могут утешать людей, они делают их спокойнее, счастливее и дают ощущение того, что тебя любят. Все это очень важно, особенно для больного человека, когда он напуган и плохо себя чувствует», - говорит медсестра Кэти Коул, возглавляющая команду исследователей в Медицинском центре Университета Калифорнии в городе Лос-Анджелес. Кто-то выходит из стрессовой ситуации, погружаясь с головой в работу, например в создание сайта, кто-то успокаивается, читая книги, ну а кому-то помогают четвероногие друзья, считает медсестра.
Длительное стрессовое состояние способно негативно сказаться на состоянии больного, однако, по словам самой Коул, научного доказательства, того, что такая мера избавления от стресса, как общение с животными, пока нет.
В рамках исследования группа Кэти Коул установила, что даже 12-минутный визит волонтера с собакой оказывает на пациентов с дисфункцией легких и больным сердцем положительное влияние. Их тревога улеглась, сократился выброс вредных гормонов, и упало легочное давление.
Всего медицинская группа вела наблюдения над 76 пациентами. Некоторым из них прописали визит волонтера с собакой, других посетил волонтер без животного, а остальных просто оставили в покое.
Уровень тревоги среди тех, к кому заходил волонтер с собакой сокращался так же быстро, как строятся быстровозводимые здания, и упал на 24%, у тех, кого посетил волонтер без животного, уровень тревоги падал медленнее и сократился на 10%. У тех больных, кто находился в одиночестве, уровень тревоги никак не изменился.
Выработка гормона стресса эпинефрина у больных, которых посетила собака, сократился на 17%, среди посещаемых без животного – всего на 2%, а среди «одиночек» он только вырос на 8%.
Систолическое давление в легких у больных, к которым приходила собака, сокращалось на 5% во время общения и на 5% после ухода животного. В двух остальных случаях отмечался рост систолического давления.
Данные научные исследования позволяют сделать вывод, что даже непродолжительное по времени общение с животным может улучшить психосоциальное и психологическое состояние больных людей.