Канис-терапия
Навернякане многие знакомы с термином «канис-терапия». Лечебная кинология, как еще называют эту психотерапевтическую методику, на самом деле появилась еще во времена Гиппократа: об этом свидетельствуют данные многочисленных раскопок археологов.
Оказалось, что четвероногие питомцы не только вызывают положительные эмоции у людей, но и способствуют развитию их умственных и эмоциональных способностей, улучшению моторики и двигательных функций. Термин «терапия с участием животных» впервые был введен детским психиатром Борисом Левинсоном в 1960 году, когда тот начал активно использовать собак в работе с пациентами.
Для воспитания собаки-терапевта требуется приложить немало усилий. Животных сначала тестируют на наличие или отсутствие агрессивной реакции к людям, страха, боязни нестандартных предметов и громких звуков. Затем следует почти годовой курс дрессировки по специальному курсу. Порода в большинстве случаев не имеет значения. Опыт показал, что лишь пудели и некоторые другие декоративные породы не подходят для терапевтической работы в силу особенностей психики. Главное — это характер четвероногого помощника. Самая доброжелательная собака может прыгнуть лапами на ребенка, желая с ним поздороваться. Такое поведение способно напугать даже здорового малыша, ребенок же с особенностями развития и вовсе может получить серьезную психологическую травму.
Как же проходят занятия канис-терапией? Дети вместе со специально обученными собаками выполняют различные развивающие упражненияпод руководством педагогов, психологов и дрессировщиков. Для кого-то будет важна пространственная ориентация, для кого-то — тренировка памяти и внимания, для кого-то — преодоление страхов, а для кого-то — развитие мелкой моторики.
В России канис-терапия пока не имеет официального статуса, поэтому в своей работе специалисты руководствуются «Кодексом этики канис-терапевта». Одной из действующих российских организаций по воспитанию собак-терапевтов является учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Четвероногих помощников в нем готовят не только для конкретных детей, но и для реабилитационных центров, занимающихся лечебной кинологией. Отличительная особенность «Собаки — помощники инвалидов» — работа только с породой голден-ретривер. Опыт сотрудников центра показал, что среди золотистых ретриверов чаще встречаются спокойные, порой флегматичные животные, которые лучше других подходят для занятий с детьми.
Стараниями учебно-кинологического центра в 2003 году была создана группа «Солнечный пес». Сотрудничая с неврологами, логопедами, дефектологами, а также родителями детей с особенностями развития, руководители группы разрабатывают комплексную методику упражнений по канис-терапии.
Организация проводит два раза в неделю индивидуальные и групповые занятия, где занимаются дети с самыми разными состояниями. В среднем группу посещает более 50 детей от полутора до двадцати лет с такими диагнозами, как ДЦП, Аутизм, задержки психического и речевого развития. Занятия в «Солнечном псе» бесплатные, ведь и без того ограниченные средства большинства семей почти целиком уходят на лечение.
Учебно-кинологический центр работает благодаря благотворительным пожертвованиям неравнодушных людей, а также неоценимой помощи волонтеров.