Немного об анималотерапии
Анималотерапия – это лечение при помощи животных. Своими корнями такой метод лечения уходит в далёкое прошлое. Ещё древнегреческие эскулапы рекомендовали больным общаться с собаками, а лекари из Индии лечили птичьим пением. В наши дни анималотерапия признана по всему миру как один из методов борьбы с болезнями. Тот факт, что нахождение животных рядом с больным ускоряет процесс их выздоровления, получил официальное признание и во Всемирной Организацией Здравоохранения.
Современные анималотерапевты используют в своей практике не только домашних любимцев собак и кошек, а также лошадей, дельфинов и даже кроликов. Огромное количество людей в мире верят в то, что их четвероногие лающие питомцы имеют разум. Трудно усомнится в этом, когда смотришь в полные преданности и ума глаза своего четвероного любимца. Но наверно немногие из тех кто имеет собаку слышали об канистерапии- лечением при помощи собак. Рекомендуют канистерапию при неврастении, истерии, психастении, и неврозах. Ведь не зря в домах для престарелых и хосписах за границей заводят собак. И не важно, какой породы ваша собака, будь то болонка, овчарка или дворняжка отдача будет одинаковой. Ещё собаки смогут помочь в заживлении ран, благодаря тому, что в их слюне содержится фермент, который способен уничтожать болезнетворные бактерии – лизоцим. Ежедневное выгуливание собаки полезно и для её хозяев, прогулки на свежем воздухе ещё никому не приносили вреда, а идут только на пользу. Так что смело можно сказать, что собаки способствуют профилактике гиподинамии, сердечно – сосудистых заболеваний и инфаркта. Хорошим средством при радикулите считается собачья шерсть. Известен такой факт из жизни популярной актрисы и певицы Дженифер Лопес. Врачи без особого успеха пытались вылечить её от депрессии, но помощь пришла от её четвероного питомца – лабрадора по кличке Бустер. Общение с любимцем и совместные прогулки на природе возвратили Дженифер к позитиву в жизни.
А теперь поговорим о кошках, об этих пушистых и мягких созданиях. Учёными установлен факт того, что ни одного животного нет такого редкостного биополя, каким обладают кошки. Они подобно устройству, собирающему информацию об энергетике, способны определить больное место на человеческом теле. Может быть, и вам приходилось замечать, как ваша киска согревает уставшие после ходьбы ноги. Кроме того, биополе кошек способствует быстрому заживлению ран, стабилизирует работу сердца, помогает снять суставные и головные боли, оказывает лечебное воздействие на внутренние воспаления, ускоряет заживление травм. Уникально и мурлыканье кошек. В медицинской практике используются звуковые волны определённой частоты. Частота звука, который издаёт кошка при мурлыкании, находится в диапазоне 30 – 50 Герц. Как было установлено учёными, как раз такая частота благотворна для организма человека, и имеет сильно выраженные лечебные свойства, стимулирует защитные силы человека, способствует быстрому заживлению ран. Так же повышается плотность костей, что играет свою роль в скорости сращивания при переломах. Да и в общем, когда слышишь это тихое урчание, потихоньку начинаешь успокаиваться, что в свою очередь снижает артериальное давление.
Мало у кого сердце не наполнится радостью при виде этих длинногривых, статных, с добрыми и красивыми глазами животных. Но не только красотой славятся упомянутые животные, о лечебном эффекте верховой езды писал сам отец медицины – Гиппократ. Время, проведённое в седле часок – другой неплохо воздействует на все мышцы нашего организма. Тряска неизбежно возникаемая при езде является массажем и оказывает благотворное влияние на кровообращение в органах малого таза. Издавна было замечено, что у казаков, которые почти половину жизни проводили в седле, не было геморроя, и сохраняли они мужскую силу до старчества. Сегодняшняя иппотерапия применяется для профилактики и лечения простатита, сколиоза, опорно-двигательного аппарата, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Начиная с конца 50-х годов прошлого столетия, иппотерапия применяется при психических и неврологических заболеваниях. Неплохие результаты получаются при лечении детей страдающих церебральным параличом и умственной отсталостью. Но не только езда верхом может принести свои плоды. Простое общение с лошадьми повышает общий эмоциональный фон и настроение, что очень неплохо влияет на скорейшее излечение.
В последние годы всё большую популярность приобретает такой вид развлечений, как купание в бассейне вместе с дельфинами. Установлено, что такая забава хорошо помогает для снятия эмоционального напряжения, из за этого дельфинотерапия помогает в психологической реабилитации, которые пережили тяжёлые стрессы. Общение с дельфинами успокаивает человека, помогает найти выход из трудной ситуации, способствует увеличению творческого мышления. Ну, а когда дело касается серьёзных заболеваний, то дельфинотерапия даёт свой эффект при реабилитации детей, больных аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и олигофренией.
Подведя общий итог всему сказанному выше можно сделать следующие выводы, что общение с животными:
- способствует снятию стресса, нормализации работы нервной системы и психики, улучшению межличностных отношений
- является одним из способов взаимодействия человека с окружающим миром, что приводит к его психической и эмоциональной реабилитации
-осуществляют помощь в осуществлении психологических функций человека, как – реализация духовного потенциала, потребности значимости среди других.