Мы рады Вас приветствовать на
Всеукраинской Сертификатной выставка всех пород!
"Памяти Людмилы Солохиной 2025"
Благодарим Вас, за то, что в это не лёгкое время, Вы нашли силы и возможность принять участие в этом кинологическом празднике!
Что, не смотря на все трудности нашего времени, Вы остаетесь верными и любящими ЛЮДМИ к своим питомцам! Пришли порадовать себя и порадовать нас на традиционной выставке собак всех пород, которую наш клуб «Трон» проводит ежегодно!
Мы приготовили для Вас и Ваших питомцев приятный сюрприз! Учитывая обстановку в стане (о проведение массовых мероприятий, в связи ограниченным количеством проведённых в городе выставок), НЕ нарушив правил проведения общественного мероприятия, решением организационного комитета клуба «Трон», было принято сделать
2х САС!
С компетентной судейской командой, нашим дружным коллективом, хорошей организацией, мы надеемся, что Вам понравится и Вы захотите поучаствовать на наших выставках не один раз!
Богатый призовой фонд! Энтузиазм и доброжелательность!
Вот главные критерии нашего мероприятия, нашего клуба!
Удачи Вам и вашим питомцам!
С уважением ГО «Трон»
Положение о проведении Всеукраинской, Сертификатной
выставке собак всех пород «ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ СОЛОХИНОЙ 2025» 2хСАС+1САС
1. Общее положение.
1.1. Всеукраинская, Сертификатная выставка собак всех пород «ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ СОЛОХИНОЙ 2025» ранга САС.
1.2. Проводится кинологическим клубом ГО «Трон», под эгидой ВФКС и ВОО «УКФ», входящие в систему ВКА.
1.3. Данная выставка будет проводится по РРИНГАМ: 1 (крупные и средние породы), 2 (ниже средних и маленькие породы), Юниоры (всех порд), Щенки (всех пород), Бебики (всех пород).
1.4. Данного положения обязаны придерживаться как организаторы выставки,так и эксперты, помощники экспертов и экспоненты.
2. Регистрация на выставку.
2.1. Для регистрации на выставку, экспонент должен предоставить следующие документы:
- родословную собаки (признаются всех организаций, зарегистрированных юридически в соответствующих инстанциях);
- для классов «беби», «щенков» и «юниоров» - щенячья метрика (признаются всех организаций, зарегистрированных юридически в соответствующих инстанциях);
- для класса «рабочий», необходимо предоставить дипломы по рабочим качествам или рабочую книжку (признаются всех организаций, зарегистрированных юридически в соответствующих инстанциях);
- для класса «чемпионов», необходимо предоставить сертификат, подтверждающий звание «Национального Чемпиона» (признаются сертификаты организаций, входящие в систему Всемирного Кинологического Альянса (ВКА)).
2.2. Организаторы выставки и судья в ринге, оставляет за собой право, перевода собаки в другой класс, если у неё не соответствует возраст или при отсутствии указанных документов: диплома, (рабочей книжки), сертификата.
2.3. Запрещается присутствие в рингах посторонних (лиц не являющихся членами ринговой бригады, без экспонентского номера, с собаками не соответствующего класса).
2.4. В выставке могут принимать участие: стриженные собаки, после родов, беременные, течкующие, НО, в конце данного мероприятия! С присвоением званий и титулов, НО, без участия в «BEST».
2.5. В выставке могут участвовать собаки без родословной (на определение породы), с обязательной выдачей диплома и медали.
2.6. Предварительная регистрация собак, проводится через сайт клуба, с последующим внесением в каталог (каталог заказывается отдельно, за дополнительный взнос, не позже чем за 10 дней до начала выставки), а тек-же в офисе клуба в приёмное время.
3. Требование к состоянию здоровья собак.
3.1. В выставке имеют право участвовать собаки привитые вакциной «против бешенства», с отметкой в ветеринарном паспорте собаки, государственной вет.службой или лицензированным вет.врачом (прививка действительна не менее 2х недель до выставки).
3.2. На выставку НЕ допускаются собаки без отсутствующих ветеринарных документов и прививок против бешенства!
3.3. В выставке НЕ могут участвовать собаки: больные, крепторхи, глухие и слепые, а также собаки, у которых пытались скрыть недостатки экстерьера.
Ветеринарный контроль проходят все животные без исключения, в том числе предоставленные на продажу или просто гости.
4. Выставочные классы, правила присвоения оценок и титулов.
4.1.Для проведения экспертизы собак, их разделяют наследующие возрастные группы:
- «Беби» с 3-х, до 6-ти мес.
Оценки: «Очень перспективный», «Перспективный», «Мало - перспективный», «Не перспективный». Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель/сука»; «Победитель класса»; «Лучший в окрасе» - раздельно по полу; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу; "Лучший в окрасе" - раздельно по полу. «Лучший Беби» - принимает участие в конкурсе «BEST BEBI» ( на усмотрение судьи.)
- «Щенки» с 6-ти, до 9-ти мес.
Оценки: «Очень перспективный», «Перспективный», «Мало - перспективный», «Не перспективный». Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель/сука»; «Победитель класса»; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу; "Лучший в окрасе" - раздельно по полу. «Лучший Беби» - принимает участие в конкурсе «BEST PUPPY» ( на усмотрение судьи.)
- «Юниоры» с 9-ти, до 18-ти мес.
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу; "Лучший в окрасе" - раздельно по полу.
Собакам, занявшим 1 место и получившим оценку не ниже "отлично, можно присвоить титул "BIS". "Кобелей оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Юного Победителя Украины (JWU)», «Резерва в Юные Победители Украины (R.JWU)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победитель Класса» - может участвовать в конкурсе «BEST JUNIOR» ( на усмотрение судьи.)
- «Интермедиа» с 18-ти, до 24мес.
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу; "Лучший в окрасе" - раздельно по полу. Собакам, занявшим 1место и получившим оценку не ниже "отлично"",можно присвоить титул "BOS". Собакам занявшим 2 место и получившим оценку не ниже "отлично", можно присвоить титул "BIS". Кобелей оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Кандидат в Чемпионы Украины (CAC)», «Резерва в Чемпионы Украины (R.CAC)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победителей класса», сравнивают с другими «Победителями классов» одной породы (с открытым, рабочим, чемпионов) - для присвоения титула «Лучший Представитель породы (ВОВ)». «Лучший Представитель породы (ВОВ)» отправляется в «BEST» на усмотрение судьи.
- «Открытый» с 24-ти мес., до 8-ми лет.
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу; "Лучший в окрасе" - раздельно по полу. Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Кандидат в Чемпионы Украины (CAC)», «Резерва в Чемпионы Украины (R.CAC)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победитель Класса» сравниваются с другими «Победителями классов» одной породы (с интермедией, рабочим, чемпионов) - для присвоения титула «Лучший Представитель породы (ВОВ)». «Лучший Представитель породы (ВОВ)» отправляется в «BEST» на усмотрение судьи.
- «Рабочий» с 15мес., до 8 лет.
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший в окрасе» - раздельно по полу; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу. Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Кандидат в Чемпионы Украины (CAC)», «Резерва в Чемпионы Украины (R.CAC)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победитель Класса» сравниваются с другими «Победителями классов» одной породы, (с интермедией, открытым, чемпионов) - для присвоения титула «Лучший Представитель породы (ВОВ)». «Лучший Представитель породы (ВОВ)» отправляется в «BEST» на усмотрение судьи.
- «Чемпионов» с 15мес., до 8 лет.
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший в окрасе» - раздельно по полу; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу. Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Кандидат в Чемпионы Украины (CAC)», «Резерва в Чемпионы Украины (R.CAC)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победитель Класса» сравниваются с другими «Победителями классов» одной породы, (с интермедиа, открытым, рабочим) - для присвоения титула «Лучший Представитель породы (ВОВ)». «Лучший Представитель породы (ВОВ)» отправляется в «BEST» на усмотрение судьи.
- «Ветеранов» с 6-и лет (крупные породы), с 7 лет (мелкие и средние породы)
Оценки: «Отлично», «Очень хорошо», «Удовлетворительно», «Не удовлетворительно». «Лучший в окрасе» - раздельно по полу; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу. Кобелей и сук, оцениваются отдельно: «Лучший кобель», «Лучшая сука». В этом классе может быть присуждён титул - «Кандидат в Чемпионы Украины (CAC)», «Резерва в Чемпионы Украины (R.CAC)» и кобелю и суке. В сравнении «Лучшего кобеля » и «Лучшей суки» - определяется «Победитель Класса». «Победители класса», сравниваются с другими «Победителями классов» одной породы (с открытым, рабочим, чемпионов) - для присвоения титула «Лучший Представитель породы (ВОВ)». «Лучший Представитель породы (ВОВ)» отправляется в «BEST» на усмотрение судьи.
4.2. «Победители Best of Best» 1ринга, 2ринга, Юниоров, Ветеранов, участвуют в главном конкурсе «BEST of the BEST».
4.2.а. Организатор выставки в лице руководителя клуба, имеет право внести изменения в проведение данного мероприятия, а также в присвоении титулов.
4.3. Все титулы выдаются на усмотрение судьи и НЕ считаются обязательным!
4.4. При наличии одной собаки в породе все титулы могут быть присвоены на усмотрение судьи-эксперта.
4.5. Породы, которые оцениваются раздельно по окрасам и типу шерсти, имеют право на выше перечисленные титулы и участие в «Bestah» - по усмотрению судьи-эксперта.
4.6. Эксперт обязан определить оценку экстерьера всех экспонентов в ринге. После этого произвести расстановку.
4.7. Все собаки, прошедшие экспертизу и получившие оценку, диплом с описанием (в ринге), а медаль и сертификаты в наградной комиссии.
4.8. Для участия в «Best», предоставляется «Направление на Best» (который выдаётся в ринге) и подать в секретариат диплом с описанием.
4.9. Кубками, призами, розетками и медалями – участники награждаются в ринге «Besta»
4.10. В ЧЕМПИОНАТАХ
В классе ЮНИОРОВ, присваиваются следующие титулы:
«Юный Чемпион Украины (JCU)», «Юный Победитель Украины (JWU)», «Резерв в Юные Победители Украины (R.JWU)» -кобель/сука. «Лучший в окрасе» - раздельно по полу; «Лучший хорс», «Лучший браш» - раздельно по полу; «Лучший К/Ш», «Лучший Д/Ш» - раздельно по полу. «Лучший кобель», «Лучшая сука». В сравнении «Лучшего кобеля» и «Лучшей суки» - определяется «Победитель класса». «Победителю класса» присваивается титул «Юный Чемпион Украины (JCU). «Юный Чемпион Украины (JCU) может участвовать в общем «BEST JUNIOR» (на усмотрение судьи).
4.11. В ЧЕМПИОНАТАХ
В классах: интермедиа, открытый, рабочий, чемпионов, ветеранов присваиваются титулы (в каждой возрастной группе): «Лучший кобель», «Лучшая сука». 1 место - Кобель/сука, в каждой возрастной группе – могут быть присвоен титул: «Кандидат в Чемпионы Украины (САС)», 2 место - «Резерв в Чемпионы Украины (R.CAC)» (на усмотрение судьи). В сравнении «Лучшего кобеля», «Лучшей суки» - определяется «Победитель класса». «Победители класса» могут получить титул – «Лучший Представитель породы (ВОВ)».
В сравнении всех возрастных групп «Лучший представитель породв(ВОВ)», присваивается титул – «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ». «Чемпион Породы» - направляется в общий «Best» своего класса (на усмотрение судьи).
4.12.В ЧЕМПИОНАТАХ
В «BEST» направляются собаки получившие титул «Чемпион Породы». «Юный Чемпион Украины(YCU)»(в своих классах)
Если в «BEST» попадает собаки одной породы (с 2х выставок), то после сравнения остаётся – один лучший представитель (если ни в одном стандарте), второму выдаётся титул – «BOS» и поощрительный приз. Если собаки в разных стандартах, то они могут участвовать вдвоём в «BEST». Собака , участвующая в Общей выставке и Чемпионате и направляется в «BEST» (дважды) – выдаётся титул «BIS».
4.13. В ЧЕМПИОНАТАХ
Победители классов, начиная с класса «Юниоров», награждаются кубками, розетками в ринге, а остальные участники – памятными призами и розетками. Медали и сертификаты выдаются в наградной комиссии.
4.14. В дальнейших Всеукраинских выставках собак всех пород, присваиваются титулы как в пункте 4.1. (без участия в «BEST».
5.Положение об экспертах и работе в ринге.
5.1. На Сертификатных выставках собак всех пород, экспертизу проводят судьи-эксперты не ниже национальной категории.
5.2. Судья-эксперт руководствуется в работе, стандартами утверждёнными «Всемирным Кинологическим Альянсом» (ВКА) или стандартом той страны, где была выведена порода.
5.2.аДопускается дополнения и изменения в проведении кинологического мероприятия по усмотрению руководителя клуба или ответственного лица за данное мероприятие.
5.3. Судья-эксперт, описывает собак представленных в ринг с помощью помощника, стажёра или секретаря ринга и самостоятельно определяет оценку, звание, титул.
5.4. Помощник, стажёр или секретарь ринга, первый экземпляр оценочного листа (с описанием собаки), после окончания работы судьи-эксперта, предоставляет в организационный комитет для отчёта работы ринга. Второй экземпляр оценочного листа-копирки (с описанием собаки), выдаётся на руки экспоненту, вместе с дипломом.
5.5.Эксперт имеет право снять собаку с ринга за: - агрессивное поведение;
- невозможность оценить зубную систему;
- невозможность проверить наличие семенников;
- жестокое отношение экспонента к выставляемой собаке;
- провоцирование драк между собаками;
- пререкание с судьёй-экспертом и распорядителями ринга;
- усложнение работы судьи-эксперта и неэтичное поведение;
- при давлении на судью-эксперта регламентированных и не регламентированных лиц.
5.6. Судья-эксперт, имеет право НЕ оценивать собаку:
- не подготовленную к выставке;
- за трусливое поведение;
- не позволяющую себя трогать;
- при наличии травмы, мешающей определить зубную систему;
- за скрытие недостатков путём косметического и хирургического вмешательства;
- выявление животного не являющимся таковым.
Собаке, которая НЕ может быть оценена – оценка не присваивается (диплом и описание выдаётся).
5.7. Решение судьи-эксперта, окончательно и изменению не подлежит.
5.8. В случае конфликта в ринге, главным судьёй выставки, выносится предупреждение , судбе-эксперту или помощнику (вплоть до замены) : - за неэтичное поведение судьи-эксперта или его помощников, по отношению к экспонирующимся, - провокационные действия или грубое обращение с животным.
5.9. Судье-эксперту запрещается покидать ринг без уважительных причин до и после отведённого на перерыв времени. Помощники в ринге, также не имеют права покидать ринг без замены.
5.10. Судье-эксперту запрещается выходить в ринг в нетрезвом состоянии, распивать спиртные и слабоалкогольные напитки.
Курить во время экспертизы, а также оценивать собак через чёрные солнцезащитные очки.
5.11. Помощникам запрещено вмешиваться в экспертизу собак, не дописывать или приписывать своё мнение, вопреки решению судьи-эксперта.
5.12. Судья-эксперт не имеет право проводить экспертизу собак принадлежащим ему или членам его семьи.
Главным судьёй выставки, судье-эксперту или помощнику выносятся первое предупреждение.
При повторном предупреждении, судья-эксперт или помощник заменяется (главным судьей выставки).
6.Положение о экспонирующихся.
6.1. Владелец собаки должен обязательно пройти вет.контроль. Иногородние обязаны иметь форму № 1, местные – вет.паспорт с прививкой против бешенства (сроком не менее 2х недель до начала выставки).
6.2. Владелец собаки, допущенный ветеринарной службой к выставке, должен получать в секретариате экспонентский билет с номером, который должен соответствовать номеру собаки по каталогу.
6.3. Владелец собаки, регистрирующийся в день выставки, обязан предоставить документы о происхождении собаки, дипломы, по испытанием, или рабочую книжку, - для собак, регистрирующихся в класс «Чемпионов» - нужно предоставить сертификат «Национального Чемпиона».
6.4. Собаку можно зарегистрировать, только в одном классе. По желанию экспонирующего возможно регистрация у других экспертов.
6.5. Владелец собаки получает в секретариате, экспонентский номер, под которым его собака будет проходить экспертизу. Номер должен соответствовать номеру собаки зарегистрированной по каталогу (при предварительной регистрации) или текущий номер регистрации в день выставки, который соответствует номеру в оценочном листе.
6.6. Владельцы и хендлеры должны следить за расписанием и объявлениями выхода собак в ринг.
6.7. Если экспонирующийся опоздал к началу работы ринга, экспертиза опоздавшего, проводится, проводится после окончания работы ринга, без присуждения звания и титула (диплом, описание и медаль – выдаётся).
6.8. Если собака не явилась в ринг, до конца мероприятия, регистрационный взнос за собаку, своевременно не предоставленную в ринг для экспертизы по независящим от оргкомитета причинам, НЕ возвращается.
6.9. Запрещается двойной хенглинг и другие раздражающие действия, мешающие рядом стоящим экспонентам.
6.10. Запрещается на территории выставки отпускать собаку с поводка.
6.11. Собаки агрессивные, не социальные и опасные для окружающих собак и людей, принимать участие в выставке НЕ имеет право.
6.12. За нанесённый собакой ущерб, организационный комитет, ответственности не несёт. Ответственность возлагается на владельца собаки причинившей ущерб.
6.13. Владелец экспонирующей собаки, а также хендлеры, родственники и знакомые, НЕ имеют права обращаться к судье, до и вовремя экспертизы.
6.14. За неэтичное поведение владельца или хендлера, организаторы выставки, оставляют за собой право дисквалификации собаки с лишением всех оценок, званий и титулов.
6.15. Владелец или хендлер НЕ имеют право выходить в ринг в нетрезвом состоянии, жевать жевательную резинку, разговаривать по мобильному телефону, а также курить в риге во время экспертизы.
6.16. В ринге НЕ допустимо:
- присутствие посторонних, - экспонирующихся без экспонентского номера,
- собак несоответствующего класса, - лиц, НЕ являющихся, членами ринговой бригады.
6.17. Запрещается распивать спиртные и слабоалкогольные напитки, курить в неотведённых для этого местах, а также запрещается выражаться не цензурными словами.
6.18. Если экспонент, не согласен с решением судьи-эксперта, он может подать заявку главному судье выставки, на пере суживание, другому судье-эксперту, с внесением полного долевого взноса - стоимости выставки.