Пекинес
Легендами и тайнами окружена порода императорских собак, получивших позднее в европе название "пекинес". В Китае их называли "жемчужина", "собака-солнце", "сладкий цветок лотоса", "львинная собачка" - эти имена пришли из легенд о происхождении пекинесов.
Король львов - царь зверей - влюбился в обезьяне. Чтобы быть вместе со своей возлюбленной, лев должен быть божертвовать своей силой и размерами. Любовь оказалась сильнее привелегий власти и силы. А плодом любви стола "львинная собачка", унаследовавшая от льва спокойствие, независимость, храбрость и раскошную гриву, а от обезьянки - очеловеченные большие глаза.
По другой сказке - злой чародей решил разлучить любящих друг друга принцессу и принца. Принцесса стала цветком лотоса и могла жить только в воде, а принц белкой, живущей толко на суше. Но великий Будда пожалел их, и, хотя злые чары не позволили принцу и принцессе вновь обрести человеческий облик, у них родилось существо, прекрасное как цветок лотоса, и пушистое как белка.
Сказачной и таинственной была реальная жизнь пекинесов. Никто в стране, кроме членов императорской семьи, не имел права дежать таких собак. Вынос собачек за пределы дворца карался смертью, так как считался предательством по отношению к императору. Да и сам императорский дворец в Пекине недаром назывался "запретным городом". Только избранные могли посещатьи видеть сады и парки дворца, лицезреть диковенные и художественные ценности, хранившихся там. Дворец императора действительно представлял собой целый город.
"Львинных собачек" содержали в бомбуковых клетках "павильона высшей гармонии". Утром их выпускали, и совершали ритуал: собачки выполняли команду "аппорт", ложились, лаяли по приказу и приветствовали госпажу поднятием лапок - пекинесы всегда были любимыми собачками императорских жен. Особым развлечением была игра собачек на колокольчиках. Парикмахеры стригли их и причёсывали, прислуга чистила им зубы и делала маникюр. Специальные повора готовили собачкам блюда.
Император учавствовал в выборещенят. Четыре собачки составляли личную "стражу" императора и шли по бокам от него. При религиозных обрядах собачек носили на рукахи почеталь как святых.Ведь по преданию именно эти собачки сопровождали в странствиях самого Будду и основателя филосовско-религиозного учения Конфуция. Пекинесы были символом добродетели. Эта порода упоминается в самых ранних китайских свитках и известна как самая древняя из чистопородных собак. Существует и летиратура о разведении пекинесов в Древнем китае Vв.до н.э.
Но как столь редкостная порода, да ещё священная, попала в Европу? Это произошло в 1860 г. в результате трагических событий, развернувшихся в Китае. Началась крестьянская война как ркзультат движения против феодальнго гнета. США, Англия и Франция, воспользовавшись этим, в 1856-1860г.г. развязали захватническую войну против Китая,и в 1860г. был захвачен императорский дворец в Пекине, Перед побегом император распорядился уничтожить всех священных собак. В панике этот приказ не выполнили, и в руки английских французких офицеров попало 5 живыхпекинесов.
В Англии, а затем в Германииначалось активное разведение пекинесов. Эти собаки долгое время были большой редкостью и стояли баснословные деньги
В современном Китае пекинес и чау-чау получили такое широкое распространение, что считаются национальными породами страны.